Свежее
ДРСК готовит электросети г.Свободный к зимеУровень запасов газа в ПХГ Европы превысил 70%ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе ПриморьяОренбургский завод планирует выпуск ЭЗС большой мощностиРоссети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиковНа Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводов
Машиностроительный завод (АО «МСЗ», предприятие топливного дивизиона Росатома «ТВЭЛ», в г. Электросталь, Московская область) изготовил и отгрузил ядерное топливо для второго реактора универсального атомного ледокола «Якутия», который строится на Балтийском заводе (входит в ОСК) в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба дивизиона.
Активная зона для первого из двух реакторов энергетической установки была поставлена в декабре 2023 года, уточняется в сообщении. Таким образом, на сегодня «Якутия» полностью обеспечена ядерным топливом. Тепловыделяющие сборки будут загружены в реактор после прохождения входного контроля.
Универсальные атомные ледоколы (УАЛ) проекта 22220 оснащены реакторными установками РИТМ-200, которые относятся к четвертому поколению реакторов гражданского судового класса. Их проектирование и изготовление ведется на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома. Интегральная установка РИТМ-200 включает два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Ее основное преимущество — компактность и экономичность, что позволяет сделать ледоколы двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости и ледопроходимости.
В отличие от реакторов АЭС, где топливо перегружается частично раз в 12-18 месяцев (выгружается часть облученного и загружается свежее топливо — так называемые тепловыделяющие сборки подпитки), в установках ледокольного типа топливо активной зоны полностью выгружается с окончанием топливной кампании реактора (в данном случае — до 12 лет). В связи с этим партии свежего топлива для атомных ледоколов и плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в атомной отрасли называют активными зонами (по аналогии со стартовой загрузкой реакторов АЭС). При этом активная зона для УАЛ «Якутия» получила важное нововведение — гильзы термометра новой конструкции. Эта модернизация позволит более точно фиксировать теплосъем в процессе эксплуатации. Следующий универсальный ледокол, для которого машиностроительный завод изготовит активные зоны, — строящийся на верфи Балтзавода УАЛ «Чукотка».
В настоящее время в состав атомного ледокольного флота России входят семь судов: новейшие универсальные атомные ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь», «Урал», а также атомоходы «Ямал», «50 лет Победы» (оба — проекта 10520), «Таймыр» и «Вайгач» (проект 10580). Ввод в эксплуатацию серийного УАЛ «Якутия» запланирован на конец 2024 года. Единственным в России производителем топлива для атомных ледоколов является АО «МСЗ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК готовит электросети г.Свободный к зиме
Близится к завершению капитальный ремонт 4-х ВЛ-0,4 кВ от ТП…
Уровень запасов газа в ПХГ Европы превысил 70%
Согласно новым требованиям ЕК, страны ЕС должны обеспечивать заполнение своих…
ДРСК реконструирует распредсети в Надеждинском районе Приморья
С начала 2025г выполнена реконструкция 6 км распредсетей в посёлках…
Россети Новосибирск объяснили, как отличить специалиста от афериста при проверке электросчетчиков
Энергетики предупреждают жителей региона, призывая проявить бдительность.
На Владивостокской ТЭЦ-2 использован уникальный метод восстановления трубопроводов
Проведено восстановление трубопроводов технического водоснабжения береговой насосной станции при помощи…