Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Минэнерго России проработало вопрос перехода на оплату услуг по передаче электроэнергии исходя из максимальной мощности, заявляемой потребителем при осуществлении техприсоединения, следует из проекта документа.
Механизм проработан совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минстроем, ФАС, и компаниями «Россети» и «Русгидро». Оплата услуг по передаче электроэнергии исходя из максимальной мощности позволит обеспечить более справедливое распределение между потребителями стоимостной нагрузки в части компенсации сетевым организациям понесенных ими условно-постоянных затрат на содержание электросетей, говорится в документе. Из него также следует, что на первом этапе механизм будет действовать для новых потребителей, которые заключили договор техприсоединения после 30 июня 2024 года, а также для тех, кто присоединился раньше, но увеличил мощности до 670 кВт и выше после 30 июня.
Минэнерго совместно «Россетями» и «Русгидро» также проанализировало ценовые последствия для потребителей при переходе на оплату услуг по передаче электроэнергии исходя из максимальной мощности. При переходе на рассматриваемый порядок расчетов платеж может как вырасти, так и снизиться, либо остаться неизменным.
Так, для потребителей, у которых фактически потребляемая мощность в плановые часы пиковой нагрузки соответствует уровню максимальной мощности энергопринимающих устройств, указанной в акте о техприсоединении, платеж за услуги в части ставки на содержание снизится в 2-5 раз в зависимости от региона и дифференциации по уровню напряжения. Для тех, чье потребление существенно ниже, возможен рост платежа за услуги по передаче электрической энергии. В документе поясняется, что рассматриваемые изменения создают экономический стимул для потребителей привести максимальную мощность в соответствие с фактически потребляемой, а также исключают ряд факторов для формирования выпадающих доходов сетевой организации.
Позиция «Сообщества потребителей энергии»
Переход на оплату услуг по максимальной мощности, заявленной потребителем при техприсоединении к сетям, считают необоснованным в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Там напомнили, что ответственность потребителей за заявляемую при подключении к сети мощность уже серьезно повысили — с 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в состав платы за присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.
«Оплата в формате „бери или плати“ ведет к отрыву доходов энергетической инфраструктуры от ее загрузки и ситуации в экономике, и к тем же перекосам, от которых Минэнерго пытается сейчас избавиться на оптовом энергорынке. Эта инициатива разрушает саму идею единства энергосистемы, поскольку вынудит потребителей вместо подключения к ЕЭС (единой энергосистеме — прим. ред.) еще активнее строить собственную генерацию», — сообщили в ассоциации.
Инициативы «Россетей»
В октябре 2023 года стало известно, что «Россети» направили письмо президенту Владимиру Путину с предложениями по снижению выпадающих доходов компании путем запрета потребителям отключаться от сети и переходить на собственную генерацию без компенсации. Также в сентябре 2023 года сообщалось, что «Россети» просили президента перевести новых потребителей на принцип «бери или плати» — то есть платить не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Это позволило бы компании решить проблему недозагрузки электросетевых мощностей. Предложения были поддержаны президентом, сообщала газета «Коммерсант».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…