Актуально
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Строительство Крапивинской ГЭС на реке Томь в Кемеровской области позволит создать стратегический запас пресной воды, также ее доля в выработке электроэнергии в регионе составит 9%, в период половодья — 14%. Об этом сообщили в правительстве Кузбасса.
Президент Владимир Путин в октябре 2023 года поручил кабмину совместно с правительством Кузбасса до конца 2023 года рассмотреть вопросы завершения строительства Крапивинской ГЭС при участии заинтересованных организаций и с учетом экономической целесообразности. В январе 2024 года в Минэнерго РФ сообщали, что решение по строительству Крапивинской ГЭС находится в стадии проработки. В настоящее время продолжается проработка вопроса финансирования проекта.
«В настоящее время проводятся подготовительные работы для организации инженерных изысканий к проектно-изыскательским работам. Предполагается, что доля Крапивинской ГЭС в выработке электроэнергии в Кузбассе составит в среднем по году более 9%, в период половодья — более 14% при средней многолетней выработке более 2 млрд кВт-час», — сообщили в правительстве.
Уточняется, что строительство ГЭС позволит создать стратегический запас пресной воды, приведет к развитию разных сфер экономики, внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности объединенной энергосистемы Сибири, увеличит надежность и устойчивость работы энергосистемы области. Также, из-за отсутствия выбросов в атмосферу при производстве электроэнергии, в регионе ожидается экономия более 760 тыс. тонн условного топлива в год.
При этом источники финансирования для реализации проекта не определены. Также губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отмечал, что строительство Крапивинской ГЭС создаст свыше 3,3 тыс. рабочих мест. По его словам, период строительства оценивается в пять лет.
Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато в 1976 году и приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием — к тому моменту было выполнено около 60% работ. В настоящее время Крапивинская ГЭС — единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор. Генерирующая компания «Русгидро» и правительство Кузбасса ранее договаривались о сотрудничестве по проекту. Было принято решение увеличить мощность объекта с 300 до 345 МВт за счет использования современного оборудования.
Позднее интерес к проекту проявлял холдинг «Эн+». В июне глава энергодивизиона компании Михаил Хардиков (в настоящее время генеральный директор — прим. ТАСС) в интервью ТАСС сообщал, что компания на площадке Минэкономразвития РФ обсуждает механизмы реализации и окупаемости для строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. Позднее в компании уточняли, что «Эн+» занимается подготовкой техзадания на генеральное проектирование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .