ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В Согдийской области Таджикистана начнут производить биогаз из сельхозотходов

Биогаз из отходов сельскохозяйственного производства начнут производить в Согдийской области Таджикистана. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Как отметили в администрации, для этого в «Таджикистане будет впервые использована биореакторная технология производства биогаза». Проект запущен для снижения выбросов в окружающую среду метана и оксида азота, а в регионе в 2024 году для этого планируется создать восемь участков, где установят биореакторы, которые будут перерабатывать отходы в газ и удобрения. Газ можно будет использовать для бытовых нужд, а также для обогрева теплиц, удобрения планируется применять для выращивания сельскохозяйственных культур.

Проект планируется реализовать с участием таджикской компании «Нексигол» и международой компании Sistema.bio, представители которых в областном центре Худжанде подписали соглашение о сотрудничестве. Также в продвижении проекта примет участие Министерство сельского хозяйства Таджикистана. Производство будет реализовано в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Рыночное развитие сельской местности», который был запущен в 2022 году и рассчитан до 2027 года, на него намеревались выделить $19 млн.

В Таджикистане природный газ добывают в незначительных объемах, большая часть закупается в соседнем Узбекистане, его потребителями являются в основном промышленные предприятия, население его практически не использует для бытовых нужд. В 2023 году, по данным Минэнерго, в Узбекистане закупили почти 220 млн кубометров газа, что на 13,7% больше, чем в 2022-м. При этом в Минэнерго ранее заявляли, что в стране имеются большие запасы углеводородов и планируется расширять их добычу. Портал «Азия плюс» в мае 2023 года сообщал, что в республике приняли поправки в законодательство, которые помогут расширить их добычу.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх