ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Рост экспорта российского угля в страны АТР в 2023г составил 23%

Экспорт российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам 2023 года вырос на 23%, следует из презентации первого замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина. При этом Россия ставит перед собой задачу увеличить экспорт еще как минимум на треть к 2030 году за счет растущего спроса на уголь на Востоке.

«Сегодня угольная отрасль нашей страны занимает примерно 15% мирового угольного рынка. Экспорт угля в дружественные страны за два года вырос более чем на 70%, сейчас около 85% всех поставок приходится на них. Ожидаем, что рост потребления угля на Востоке продолжится, поэтому у нас есть мощности и потенциал увеличить экспорт еще как минимум на треть к 2030 году, такую задачу мы себе ставим», — сообщил Сорокин на заседании Общественного совета при Минэнерго РФ.

Ранее сообщалось, что добыча угля в России по итогам 2023 года снизилась на 1,1%, до 438,7 млн тонн против 443,6 млн тонн годом ранее, экспорт — снизился на 3,9%, до 212,5 млн тонн. Минэнерго прогнозирует, что в 2024 году параметры добычи и экспорта угля сохранятся на уровне прошлого года, говорил замминистра энергетики Сергей Мочальников.

Также сообщалось, что после 2024 года прогнозируется рост поставок угля с учетом расширения Восточного полигона и реализации проектов угольной компании «Эльга» — одноименного порта и Тихоокеанской железной дороги, которая свяжет терминал на побережье Охотского моря с Эльгинским угольным месторождением.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх