ЭнергоНьюс

Новости энергетики

2-я фаза разработки месторождения Апшерон на Каспии позволит добывать до 5 млрд куб м в год

Вторая фаза разработки месторождения Апшерон в Каспийском море обеспечит дополнительную добычу газа в объеме 4-5 млрд кубометров в год. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на министерской встрече в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

«Месторождение Апшерон является вторым по объему запасов природного газа месторождением после Шахдениз. Фактически это месторождение станет также ресурсной базой для наших будущих проектов по энергетической диверсификации. Первая фаза проекта Апшерон уже одобрена. Мы ожидаем ежегодную добычу на уровне 1,5 млрд кубометров. После согласования второй фазы к этому объему добавятся еще 4-5 млрд куб. м», — сказал Алиев. По его словам, большая часть этого объема будет также направлена на международные рынки.

Алиев также сообщил о планах запуска второй фазы разработки газоконденсатного месторождения Умид, подчеркнув, что это потенциально может обеспечить дополнительные 2-3 млрд кубометра газа в течение следующих 3-4 лет. «Все эти планы абсолютно реалистичны. Они основаны на тщательном анализе, данных, информации и наших финансовых ресурсах, а также на соглашениях с нашими инвесторами. Некоторые проекты будут реализованы совместно с инвесторами, некоторые — силами самой SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана — прим. ред.)», — уточнил глава государства. Все это, отметил он, свидетельствует о том, что потенциал есть и он растет.

«Таким образом, мы вновь являемся свидетелями того, что всевозможные слухи, которые ходят уже много лет о том, что в Азербайджане якобы нет достаточного количества газа, чтобы обеспечить растущие потребности европейских потребителей, абсолютно беспочвенны. Они были частью кампании, направленной против Азербайджана с целью подорвать наш потенциал и послать ложный сигнал международному сообществу и потребителям», — заявил Алиев.

Президент уточнил, что Азербайджан сейчас поставляет газ в восемь стран, в том числе шесть европейских. Экспорт азербайджанского газа в Венгрию и Сербию начался в прошлом году.

Месторождение Апшерон расположено в Каспийском море в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Его запасы оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Участниками проекта являются Госнефтекомпания Азербайджана, французская Total и ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов, которым принадлежат соответственно 35%, 35% и 30% долевого участия.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх