Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Вторая фаза разработки месторождения Апшерон в Каспийском море обеспечит дополнительную добычу газа в объеме 4-5 млрд кубометров в год. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на министерской встрече в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
«Месторождение Апшерон является вторым по объему запасов природного газа месторождением после Шахдениз. Фактически это месторождение станет также ресурсной базой для наших будущих проектов по энергетической диверсификации. Первая фаза проекта Апшерон уже одобрена. Мы ожидаем ежегодную добычу на уровне 1,5 млрд кубометров. После согласования второй фазы к этому объему добавятся еще 4-5 млрд куб. м», — сказал Алиев. По его словам, большая часть этого объема будет также направлена на международные рынки.
Алиев также сообщил о планах запуска второй фазы разработки газоконденсатного месторождения Умид, подчеркнув, что это потенциально может обеспечить дополнительные 2-3 млрд кубометра газа в течение следующих 3-4 лет. «Все эти планы абсолютно реалистичны. Они основаны на тщательном анализе, данных, информации и наших финансовых ресурсах, а также на соглашениях с нашими инвесторами. Некоторые проекты будут реализованы совместно с инвесторами, некоторые — силами самой SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана — прим. ред.)», — уточнил глава государства. Все это, отметил он, свидетельствует о том, что потенциал есть и он растет.
«Таким образом, мы вновь являемся свидетелями того, что всевозможные слухи, которые ходят уже много лет о том, что в Азербайджане якобы нет достаточного количества газа, чтобы обеспечить растущие потребности европейских потребителей, абсолютно беспочвенны. Они были частью кампании, направленной против Азербайджана с целью подорвать наш потенциал и послать ложный сигнал международному сообществу и потребителям», — заявил Алиев.
Президент уточнил, что Азербайджан сейчас поставляет газ в восемь стран, в том числе шесть европейских. Экспорт азербайджанского газа в Венгрию и Сербию начался в прошлом году.
Месторождение Апшерон расположено в Каспийском море в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Его запасы оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Участниками проекта являются Госнефтекомпания Азербайджана, французская Total и ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов, которым принадлежат соответственно 35%, 35% и 30% долевого участия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…