Свежее
В I кв в общей структуре отпуска в сеть Россети Юг «зелёная» энергия заняла 11 %Модель для улучшения энергоснабжения Арктики разработали в НовосибирскеРоссети Новосибирск обеспечили надёжное электроснабжение в течение майских праздниковPetrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
Уровень трития в четвертой партии очищенной воды с японской аварийной АЭС «Фукусима-1», которую накануне начали сбрасывать в океан, намного ниже эксплуатационной нормы. Об этом сообщила пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на данные экспертов организации.
«Эксперты, находящиеся в офисе МАГАТЭ на площадке атомной электростанции „Фукусима“, взяли пробы после того, как 28 февраля очищенная вода была разбавлена морской водой в сбросных сооружениях. Независимый анализ, проведенный МАГАТЭ на месте, подтвердил, что концентрация трития намного ниже эксплуатационного предела в 1 500 беккерелей на литр», — отметили в организации.
Накануне компания-оператор Tokyo Electric Power начала четвертый этап сброса в океан очищенной воды со станции. На этом этапе планируется сбросить порядка 7,8 тыс. тонн воды партиями, не превышающими 500 тонн в сутки. Этот этап продлится до 16 марта.
Ранее МИД Японии объявил, что в середине марта с очередной инспекцией на станцию прибудет делегация МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси. Руководитель МАГАТЭ, в частности, понаблюдает за процессом сброса воды, а также встретится с властями префектуры Фукусима и местными жителями.
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС «Фукусима-1» энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.
Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам.
Решение Токио спровоцировало недовольство ряда стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа прошлого года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв в общей структуре отпуска в сеть Россети Юг «зелёная» энергия заняла 11 %
В распредсети компании за 3 месяца 2025г поступило 831 млн…
Модель для улучшения энергоснабжения Арктики разработали в Новосибирске
Водородные технологии на базе топливных элементов представляют собой достойную альтернативу…
Россети Новосибирск обеспечили надёжное электроснабжение в течение майских праздников
Энергетики работали в усиленном режиме.
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.