Актуально
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-5Якутия получит 869 млн руб на модернизацию объектов ЖКХНа ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТК зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭПНа Нижне-Свирской ГЭС завершен капремонт силового трансформатораДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
Внутреннее потребление биотоплива в России можно увеличить за три года на 1,5 млн тонн — до 2,5 млн тонн пеллет в год. Это возможно за счет стимулирования производства промышленного котельного оборудования, сообщил заместитель начальника отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Максим Кармазин на проходящем в Сыктывкаре 28–29 февраля форуме «Биотопливо России».
«В России производилось около 3 млн тонн пеллет в год, из которых около 2 млн тонн экспортировалось, сейчас экспорт невозможен и спрос упал. <…> Предполагаем, что в течение трех лет можно обеспечить установку нового и замену старого неэффективного котельного оборудования. Это позволит стимулировать рост производства оборудования, а также повысит потребление пеллет. Оценочно мы посчитали, что это позволит увеличить потребление пеллет на 1,5 млн тонн за три года нарастающим итогом. То есть получим на выходе 2,5 млн тонн пеллет в год. Так мы можем обеспечить спрос, который позволит выйти на показатели производства пеллет предыдущих годов», — сказал Кармазин.
По его словам, речь идет о возможном субсидировании при установке промышленных биотопливных котлов мощностью от 100 кВт. Участники форума предложили рассмотреть возможность субсидирования и бытовых потребителей, для которых нужны котлы мощностью до 15-20 кВт.
«С привлечением бытовых потребителей вы бы получили гораздо больший эффект. Это сравнимо с тем, что по поручению президента России делается по развитию газопотребления в стране. Для наших лесных регионов гораздо важнее поддержать бытового потребителя, поскольку малый и средний бизнес не будет массово топиться пеллетами, есть более дешевые варианты — щепа и кора», — сказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты Коми по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, модератор форума Александр Гибеж.
Форум «Биотопливо России» проходит в Сыктывкаре с участием около 140 представителей из 12 регионов России. Участники обсуждают вопросы развития биотопливной отрасли, посетят действующие в Коми пеллетные производства, осмотрят работающие на древесных отходах мини-ТЭЦ и муниципальные котельные.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор выявил 65 нарушений безопасности на Омской ТЭЦ-5
На эксплуатируемые на ТЭЦ устройства отсутствуют положительные заключения экспертизы промбезопасности,…
Якутия получит 869 млн руб на модернизацию объектов ЖКХ
В Алданском районе 3 крупные котельные будут переведены на газовое…
На ЭБ-8 АЭС Тяньвань в Китае завершена сварка ГЦТ
Параллельно на соседнем энергоблоке № 7 АЭС «Тяньвань» началась фаза…
К зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭП
И 560 ПС 35-110 кВ.
На Нижне-Свирской ГЭС завершен капремонт силового трансформатора
Ремонт проводился впервые с момента его ввода в эксплуатацию в…
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
В дни голосования 12-14 сентября в Амурской области, ЕАО, Приморском…