Актуально
В Чечне завершена реконструкция ПС 35 кВ ШатойЭнергетики выдадут свыше 2 МВт кинопарку «Москино» в Новой МосквеЗа 9 мес Россети Ленэнерго обеспечили 22,6 МВт 27 жилым комплексамСША в ноябре могут установить рекорд по поставкам СПГ за рубежПетербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощности
Минэнерго России прогнозирует рост поставок угля из страны после 2024 года с учетом расширения Восточного полигона и реализации проектов угольной компании «Эльга» — одноименного порта и Тихоокеанской железной дороги, которая свяжет терминал на побережье Охотского моря с Эльгинским угольным месторождением. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Сергей Мочальников.
При этом по итогам 2024 года параметры добычи и экспорта угля сохранятся на уровне прошлого года, уточнил замминистра.
«На 2024 год мы прогнозируем сохранить, по возможности, параметры 2023 года. С 2019 года достаточно ровно идем в добыче. В экспорте в 2023 г. не удалось сохранить [на уровне 2022 г.], но, я думаю, в 2024 году удастся сохранить экспорт на уровне 2023 года, а дальше наши коллеги из РЖД все-таки расширят Восточный полигон, появится место, и мы экспорт нарастим. Впереди еще ввод проектов „Эльги“, новый порт, собственная железная дорога, поэтому они сильно добавят нам объемов в экспорте», — сказал Мочальников.
Ранее сообщалось, что добыча угля в России по итогам 2023 года снизилась на 1,1%, до 438,7 млн тонн против 443,6 млн тонн годом ранее, экспорт — снизился на 3,9%, до 212,5 млн тонн.
В настоящее время БАМ и Транссиб работают на пределе пропускной способности. По поручению президента РФ Владимира Путина идет модернизация Восточного полигона, благодаря которой предполагается увеличить пропускную способность магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 180 млн тонн в год.
Порт Эльга, который строится на севере Хабаровского края, примет первый балкер в тестовом режиме в 2024 году, сообщал в конце января глава региона Михаил Дегтярев. Проект терминала «Порт Эльга» реализуется на мысе Манорский в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Объект является частью дальневосточного логистического кластера Элси. Уголь с Эльгинского месторождения в Якутии будет поступать туда по Тихоокеанской железной дороге. Мощность терминала составит 30 млн тонн в год. Тихоокеанская железная дорога позволит экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Чечне завершена реконструкция ПС 35 кВ Шатой
На подстанции внедрили цифровые комплексы РЗА, установили современный измерительный трансформатор…
Энергетики выдадут свыше 2 МВт кинопарку «Москино» в Новой Москве
Смонтирован РП 10 кВ, проложено 1,2 км КЛ-10 кВ.
За 9 мес Россети Ленэнерго обеспечили 22,6 МВт 27 жилым комплексам
В Санкт-Петербурге энергетики подключили к сетям 16 жилых комплексов, в…
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%
Петербургская биржа с 28 ноября повысила предельную верхнюю границу колебания…
Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощности
Специалисты «Читаэнерго» регулируют потребление электроэнергии с помощью современных приборов учета.