Потенциал производства «зеленого» водорода в районах Крайнего Северо-Востока России составляет 2,1 млрд тонн, наиболее перспективной является площадь бассейна Верхней Колымы. Такое мнение высказал главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Евгений Глотов.
Крайний Северо-Восток России охватывает часть территории Магаданской области, Чукотки, Камчатки и северо-восточные районы Якутии. Его суммарная площадь составляет примерно 1,5 млн кв. км.
«Внутриконтинентальные арктические и субарктические районы крайнего Северо-Востока, а, возможно, и всей Восточной Сибири весьма перспективны для производства „зеленого“ водорода с использованием энергии солнечного излучения и ветра, ресурсов маломинерализованных поверхностных и подземных вод», — сказал Глотов.
По его мнению, наиболее перспективным является бассейн Верхней Колымы в Магаданской области. «Здесь есть <…> предпосылки для создания крупных центров по выработке электроэнергии за счет солнечного излучения. Есть водные ресурсы для гидролиза воды без затрат энергии на ее очистку и деионизацию, относительно близко находится морское побережье для транспортировки водорода в другие регионы морскими судами. Есть перспективы развития металлургической промышленности, основанной на потреблении водорода с использованием месторождений железной руды в бассейне реки Омолон», — считает ученый.
Исследователь рассчитал, что с учетом существующих инженерно-геологических и экологических ситуаций, расходуя не более 10% объема стока ультрапресных вод в моря, возможно получение 2,1 млрд тонн водорода, в том числе 1,28 млрд тонн за счет использования энергии Солнца. «Уже сейчас целесообразно строительство солнечной электростанции в верхнем течении реки Сугой с производством около 1 млн тонн водорода в год», — добавил он.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.