ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2023г в Екатеринбурге пресечены хищения электроэнергии на 50,4 млн руб

Энергетики компании «Россети Урал» — «Екатеринбург» на постоянной основе проводят мероприятия по снижению потерь электроэнергии, в том числе по выявлению и пресечению несанкционированного подключения к сетям. В 2023 году по результатам проверок и рейдов составлены акты по бездоговорному электропотреблению на сумму более 50,4 млн. рублей. Нарушители самовольно подключались как непосредственно к сетям энергокомпании, так и опосредованно через щитовые многоквартирных домов. Также в 2023 году были зарегистрированы факты неучтенного использования электроэнергии объемом 6,222 млн. кВтч, что сопоставимо с энергопотреблением 30-ти многоквартирных девятиэтажных домов в течение года. Данный объем неучтенного потребления негативно влиял на качество энергоснабжения добросовестных потребителей и провоцировал аварии на сетях компании.

Суммарный эффект по потребителям, у которых отсутствуют договоры энергоснабжения, за 12 месяцев 2023 года составил 7,502 млн. кВтч. В числе нарушителей выявлены как юридические, так и физические лица. Больше всего случаев энерговоровства зафиксировано среди владельцев уличных киосков, продающих фастфуд и овощи. Неплательщики привлечены к ответственности и возмещают причиненный ущерб. Погашение задолженности, как правило, обходится существенно дороже, чем своевременная оплата за полученную услугу.

Для пресечения хищений на сетях энергетики вели системную аналитику балансов сети компании и устанавливали контрольные приборы учета на трансформаторных подстанциях. В 2023 году на трансформаторных подстанциях компании в отношении клиентов, осознанно занижающих показания потребляемой электрической энергии, специалисты установили порядка 100 приборов учета. Это позволило определить реальные данные об объеме потребленной электроэнергии.

«Чем меньше коммерческих потерь на электросетях, тем выше качество и надежность электроснабжения жителей нашего мегаполиса. Поэтому рейды, проверки, установка контрольных приборов учета на энергообъектах и другие действия по пресечению хищений электроэнергии, мы будем активно продолжать», — отметил заместитель директора по реализации услуг компании «Россети Урал» — «Екатеринбург» Евгений Эмдин.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх