Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Страны Евросоюза (ЕС) в январе 2024 года увеличили потребление газа на 12% в годовом выражении на фоне похолодания в регионе и оживления спроса в промышленном секторе. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС увеличился на 7%. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
«В январе 2024 года спрос на газ в ЕС значительно вырос, что ознаменовало возвращение к двузначному росту. Этот всплеск, оцениваемый в 12%, был вызван главным образом наступлением более холодной погоды, которая увеличила потребности жилого сектора в отоплении. Кроме того, наблюдался заметный рост потребления газа в промышленном секторе, что еще больше способствовало общему увеличению спроса, поскольку в течение месяца наблюдалась тенденция к снижению цен на природный газ», — говорится в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в январе возрос на 16% — до 9,2 млрд куб. м; в Италии — на 4%, до 7,9 млрд куб. м; во Франции — на 3%, до 5 млрд куб. м; в Испании — на 13%, до 3 млрд куб. м. Великобритания увеличила потребление газа на 9%, до 8,1 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 13,3 млрд куб. м, что на 1% ниже, чем в декабре 2023 года, и на 7% выше показателя годом ранее. Доля норвежского газа в общем объеме трубопроводных поставок в январе составляет 58%, российского — 18%.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в декабре увеличилось на 14% в годовом сравнении — до 38 млрд куб. м (в 2023 году спрос вырос до 397 млрд куб. м).
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе седьмой месяц подряд снизились в годовом сравнении — на 8,5%, до 11,15 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено высокими запасами газа, ростом трубопроводного импорта и снижением спроса на ряде рынков.
Импорт СПГ странами Азии увеличился на 12% — до 26,33 млн тонн. Мировой экспорт СПГ в январе вырос на 6,9% год к году — до 37,53 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в январе стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке, следует из отчета ФСЭГ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.