Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Росатом построит в городе Глазове (Удмуртская Республика) первое в России крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов, специальный инвестиционный контракт (СПИК) об этом был подписан 14 февраля 2024 года в рамках Международной выставки-форума «Россия», сообщает пресс-служба топливной компании Росатома ТВЭЛ.
«Планируемая производственная мощность будущей площадки — тысяча тонн в год, что достаточно, чтобы примерно полностью удовлетворить текущие потребности отечественной промышленности. Общая площадь территории составит 20 тыс. кв. м. Спрос на такую продукцию в мире растет благодаря переходу к чистой энергетике и электротранспорту, так как постоянные магниты являются важнейшим компонентом при изготовлении электродвигателей и генераторов ветроэнергетических установок», — говорится в сообщении компании.
СПИК был подписан Министерством промышленности и торговли РФ и предприятиями Росатома — ООО «Русатом металлтех» (компания-интегратор топливного дивизиона Росатома по направлению «Металлургия») и ООО «Элемаш магнит», которое выступает непосредственным инвестором в реализации проекта.
«СПИК будет действовать до момента запуска производства, это даст возможность закрыть потребности в поставках магнитной продукции для новых ветроэлектростанций, проектов в области электродвижения и прочих отраслей промышленности», — говорится в сообщении. При этом в ТВЭЛ отмечают, что ко времени ввода нового предприятия в Глазове в Росатоме будет поэтапно обеспечена полная локализация производства постоянных редкоземельных магнитов.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что новый завод гарантирует импортозамещение поставок постоянных магнитов — важнейших составляющих для таких отраслей, как ветроэнергетика и электротранспорт, а также придаст импульс развитию добычных и перерабатывающих проектов в сфере редких и редкоземельных металлов.
«Это обеспечит постоянный спрос на ряд ключевых редкоземельных элементов», — приводятся его слова в сообщении.
Генеральный директор ООО «Русатом металлтех» Андрей Андрианов отметил, что выход предприятия на производственную мощность в тысячу тонн редкоземельных магнитов, на основе отечественной минеральной сырьевой базы, планируется к 2028 году. «При этом существует перспектива расширения производства до 3 000 тонн после 2030 года. Подписанный сегодня специальный инвестиционный контракт наглядно демонстрирует важность для страны создания крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов», — приводит его слова пресс-служба.
В рамках СПИК инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства компании реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки. Заключение СПИК является основанием для получения статуса «Сделано в России».
Росатом с 2020 года занимается поэтапной локализацией производства постоянных редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор. Первые редкоземельные магниты производства ООО «Элемаш магнит» были поставлены в ветроэнергетический дивизион Росатома — АО «Новавинд» для электрогенераторов Кармалиновской ВЭС в Ставропольском крае.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…