Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газаАлтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
Антироссийские санкции США препятствуют использованию трех арктических судов — газовозов японской компании Mitsui OSK Lines (MOL) для доставки топлива, производимого на линиях проекта «Арктик СПГ — 2» компании «Новатэк». Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Оно отмечает, что в ходе реализации проекта предполагается использовать три газовоза производства MOL для транспортировки топлива с российского предприятия. Как заявил Bloomberg президент компании Такэси Хасимото, из-за санкций США она не может предоставить в пользование «Арктик СПГ — 2» суда в соответствии с достигнутыми договоренностями. Строительство первого ледокола должно завершиться уже в этом году.
«Наши контрактные обязательства состоят в том, что если мы не можем оказывать [транспортные] услуги в рамках проекта, мы должны продать наши суда „Арктик СПГ — 2“. Однако есть ограничения [США], в соответствии с которыми нам не следует реализовывать эту сделку. Есть определенные трудности», — сказал в интервью агентству президент японской компании Такэси Хасимото. Он отметил, что его компания «работает с правительствами США и Японии, чтобы найти решение проблемы».
По оценке Bloomberg, без судов японской компании «будет сложно вывести завод на полную проектную мощность».
Вице-премьер России Александр Новак заявил 25 января, что «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа (СПГ) с первой линии «Арктик СПГ — 2» уже в феврале этого года. Участниками проекта являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC. Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей — в 2026 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…