Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Первый форум Адама Смита «Энергоэффективность в России» состоялся 23-24 июня 2010 года в Москве при официальной поддержке ФГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России. Форум стал международной площадкой для обсуждения оптимальных методов достижения энергоэффективности в России и плодотворного обмена накопленным практическим опытом.
В работе конференции приняли участие ключевые российские и зарубежные компании энергетической отрасли. Участники форума в ходе выступлений и дискуссий проанализировали эффективность законодательных инициатив по энергосбережению, в том числе ФЗ 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и правовое регулирование этого закона, рассмотрели примеры из практики компаний с точки зрения их технической реализуемости и экономической привлекательности.
Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров продемонстрировал роль сетевой компании в проектах повышения энергоэффективности и энергосбережении и представил инициативы МРСК Центра в реализации проекта «Умные города – умные сети».
Комментируя федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, генеральный директор МРСК Центра отметил, что этот закон дал достаточно серьезный импульс к развитию, к использованию огромного потенциала для энергосбережения и повышения эффективности народно-хозяйственного комплекса в целом, который дают рыночные механизмы.
МРСК Центра изучает и уже не первый год успешно применяет на практике международный опыт в построении «умных» сетей, «умного» учета, «умного» города. Компания участвует в рабочих группах энергетического совета при еврокомиссии, в частности в группе по «умному» учету потребительской нагрузки, в международном консорциуме «умных» городов мира, где представлен и Белгород – город из России. Здесь МРСК Центра совместно с муниципалитетом и областной администрацией запустила проект «умная» сеть и «умный» город.
«У нас есть интеллектуальный счетчик, или «умный» счетчик, на базе которого мы развивали вначале пилотный проект в Белгороде, а теперь уже этот проект тиражируем на остальные филиалы компании. Сегодня нами разрабатывается стратегия построения интеллектуальной сети до 2020 года, которая базируется на технической политике МРСК Центра. В принятых инвестпрограммах компании уже заложены элементы умной сети, которые мы будем реализовывать», — отметил Евгений Макаров.
МРСК Центра применяет элементы «умного» управления городским освещением, реклоузеры в сети среднего напряжения, позволяющие сделать эту сеть наблюдаемой и максимально автоматизировать процессы локализации повреждений в сетях. Кроме того, есть проекты по повышению наблюдаемости сети 6-0,4 кВ на базе простейших дешевых устройств, подобных телемеханике. В сетях МРСК Центра применяются специальные вольтодобавочные трансформаторы (бустеры). Они устанавливаются на протяженных линиях 0,4 кВ и позволяют выравнивать уровни напряжения участков сети без проведения реконструкции.
Сегодня МРСК Центра строит собственную систему управления активами, основанную на сбалансированной системе показателей и использовании основных модулей транзакционной системы SAP R/3. На данный момент в единую базу данных занесены все 3,2 млн потребителей и более 20 млн единиц оборудования. В единой системе формируется полезный отпуск энергии, производятся расчеты по выручке, стоимости услуги передачи электроэнергии по сетям, на актуальном уровне находятся все паспортные характеристики оборудования и данные его диагностики. Это позволяет компании оптимизировать программы ремонтов и замены оборудования.
Как отметил на форуме директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, внедрение инновационных решений выгодно отличает МРСК Центра. Компания постоянно совершенствует технологии, применяет нестандартные решения, внедряет разработки отечественной и зарубежной науки.
«Международный форум Адама Смита позволил не только поделиться нашими проектами, но и дал возможность оценить других участников отрасли и почерпнуть их наработки, обсудить проблемные темы», – подчеркнул Евгений Макаров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.