Актуально
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУСмесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФ
Чеченская Республика, Омская и Новгородская области первыми среди российских регионов заключили регуляторные соглашения в электроэнергетике, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
Согласно постановлению правительства РФ, принятому в августе 2023 года, регуляторные соглашения заключаются между территориальными сетевыми организациями (ТСО) и региональными тарифными органами. Документы подлежат обязательному согласованию с ФАС России для предотвращения необоснованного роста цен на электроэнергию.
В рамках заключенных регуляторных соглашений сетевые организации Омской и Новгородской областей обязуются снизить уровень потерь электрической энергии при ее передаче по сетям до 6,9% и 7,8% от общего объема соответственно, а также реализовывать долгосрочные инвестиционные программы. Организации должны оптимизировать работу сетевого комплекса: обновить провода на перегруженных линиях и парк приборов учета, минимизировать безучетное и бездоговорное потребление.
Сетевая организация в Чеченской Республике по соглашению обязана реализовать инвестиционную программу по технологическому присоединению потребителей и обновлению линий до 2030 года.
При этом региональные регуляторы должны ежегодно рассчитывать необходимую валовую выручку, соблюдая параметры соглашения, и утверждать тарифы с учетом согласованной индексации на весь срок соглашения (в Чеченской Республике это семь лет, в Омской области — десять, в Новгородской — девять лет), отметили в ФАС РФ.
После заключения соглашения ТСО обязана поставлять электроэнергию, достигать необходимых плановых показателей, а также выполнять установленную инвестиционную программу.
В свою очередь, регулирующий орган утверждает долгосрочные тарифы не менее чем на пять лет. Принцип работы регуляторных соглашений — «тариф в обмен на инвестиции». Это значит, что тариф на электроэнергию не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат, пояснили в антимонопольном ведомстве.
Ранее замглавы ФАС Виталий Королев сообщал, что регуляторные соглашения могут внедрить для предприятий коммунальной сферы РФ. При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги снабжения, достигать плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы. По словам Королева, изменения в законодательство уже подготовлены и в настоящее время обсуждаются с органами власти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…
Смесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФ
Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.