Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета решили проблему стабилизации катализаторов в воде, существенно повысив экономическую эффективность. Разработка планируется к применению на Ашальчинском месторождении.
Сегодня в нефтеразработке нетрадиционных ресурсов необходимы технологии, отличающиеся высокой эффективностью как по производительности, так и по минимальному уровню воздействия на окружающую среду. Таким требованиям отвечают наукоемкие технологии, которые используют самые современные достижения фундаментальных наук. К примеру, это относится к области создания и применения катализаторов нефтепереработки, причем не обычной нефтепереработки, а непосредственно в пласте, под землей.
Катализатор должен быть эффективным, но в то же время достаточно дешевым. Частички наноразмерного катализатора с заданной структурой и составом эффективно разрывают самые крупные углеводородные молекулы на части, а специальные доноры водорода нейтрализуют эти фрагменты, что приводит к необратимому уменьшению вязкости состава нефти, увеличению доли легких и светлых компонентов.
Лабораторные испытания процессов гидроконверсии тяжелого углеводородного сырья с использованием наноразмерных катализаторов, разработанных в лабораториях центра, позволили выявить наиболее оптимальные катализаторы. В 2023 году ученые НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» запатентовали технологию получения наноразмерного катализатора на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья.
Так, для облагораживания нефти Ашальчинского месторождения при температурах от 200 до 300 градусов Цельсия из всех вариантов максимально эффективной является водная 1-процентная суспензия магнетита с небольшой примесью донора водорода и стабилизатора.
Преимущество нового катализатора заключается в простоте технологии синтеза, дешевизне компонентов и высокой эффективности преобразования состава и структуры высоковязкой нефти.
«Он суспендирован и стабилизирован в воде, поэтому дешевле нефтерастворимых катализаторов», – сообщил старший научный сотрудник центра НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов.
Новая серия реагентов, полученная заявленным способом, может стать перспективным материалом для создания новых типов катализаторов и использоваться для интенсификации добычи тяжелой и высоковязкой нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…