Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Майнеры должны быть отключены от электроэнергии на срок до 500 часов в год (почти 21 день), чтобы решить проблему энергодефицита в некоторых регионах России. Такая инициатива содержится в исследовании НИУ ВШЭ, которое провели по заказу Ассоциации промышленного майнинга и направили в правительство РФ, предложение поддержали в комитете Госдумы по энергетике.
В исследовании отмечается необходимость выделения майнеров в отдельную (четвертую) категорию потребителей, которую можно будет отключать от электроэнергии на длительный срок — 500 часов в год. Авторы напоминают, что сейчас в РФ есть только три категории надежности электроснабжения. Так, например, домохозяйства можно отключать от электроэнергии только на 72 часа за год и не более 24 часов подряд. У двух других категорий этот срок определяется договором, а какие-то предприятия нельзя отключать вовсе.
Предложение специалистов НИУ ВШЭ поддержали в Ассоциации промышленного майнинга и в комитете Госдумы по энергетике, пишут «Известия». Так, директор ассоциации Сергей Безделов назвал инициативу подходящей для всех. По его словам, предложенное решение допустимо для бизнеса, и майнеры готовы идти на компромисс. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев также положительно оценил инициативу. Он отметил, что майнеры достаточно неприхотливы и могут безболезненно отключаться от сети по предупреждению.
В исследовании отмечается, что мера может стать альтернативой предложению Минэнерго увеличить тарифы на передачу электроэнергии для майнинг-центров в энергодефицитных регионах в два-пять раз, которое ведомство представилло 29 декабря 2023 года. В то же время в самом министерстве заявили газете, что сейчас не рассматривают другие инициативы.
Ранее в Минэнерго сообщили, что из-за развития майнинга стал фиксироваться энергодефицит в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири (Иркутско-Черемховский район Иркутской области), в южной части Бурятии и отдельных районах Забайкальского края. По мнению ведомства, повышение тарифов для майнинговых центров станет стимулом для переезда майнеров в энергоизбыточные районы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…