Актуально
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – ЛопчаКомпании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд рубВ Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказу АО «ТВЭЛ», Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона Росатома в г. Северск Томской области) выступил партнером Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) в разработке отечественного аналитического оборудования. Томские специалисты разработали и изготовили опытные образцы многоэлементных детекторов рентгеновского излучения.
Детекторы с сенсорами на основе арсенида галлия, компенсированного хромом, могут использоваться в экспериментальной физике высоких энергий, в системах формирования цифрового цветового изображения в рентгеновских и гамма-лучах. Областью применения такого оборудования — медицина, досмотровое оборудование, пищевая промышленность, исследования в рамках проектов «мегасайенс». Применение в медицине позволит визуализировать и идентифицировать различные типы тканей в зависимости от плотности и органического состава образующих их веществ (кости, мышцы, жировая ткань, прочие включения). Дополнительное преимущество — снижение уровня радиации, полученной пациентом при рентгенографическом обследовании. Применение в сфере безопасности предоставит возможность использовать более высокие характеристики для обнаружения объектов, а также позволит уменьшить время проведения досмотра за счет более высокой чувствительности детекторов.
Потенциальные заказчики уже протестировали качество продукта и убедились, что оно соответствует необходимым характеристикам. «Испытания опытных образцов детекторов показали выдающиеся результаты и превзошли все ожидания: на рентгеновских снимках удалось увидеть то, чего раньше не могли увидеть в принципе. Пространственное и плотностное разрешение оборудования кратно превзошло уровень в существующих детекторах, что позволит в перспективе проводить обследования с более высоким уровнем детализации, недоступной на стандартном уровне. Теперь стоит задача по отработке серийной технологии производства детекторов, закрывающих конкретные потребности промышленности, медицины и проектов мегасайенс», — пояснил заместитель генерального директора АО «СХК» по выводу из эксплуатации и приоритетным направлениям деятельности Андрей Галата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…
Компании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд руб
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
В Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
Кроме того, в сфере энергетики планируют внедрить технологии ИИ и…