Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
«Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) получил лицензии Ростехнадзора на сооружение ядерных установок новых энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
Эти документы, отмечается в сообщении, дают старт основному этапу строительно-монтажных работ на сооружаемых энергоблоках. Срок действия разрешения определен на 15 лет. В ближайшие несколько лет на площадке будущих энергоблоков предстоит возвести полторы сотни зданий и сооружений, наполнить их оборудованием, проложить все необходимые коммуникации и выполнить пуско-наладочные работы. Планируется, что уже в 2029 и 2031 годах в реакторы энергоблоков № 7 и № 8 будет загружено свежее ядерное топливо и будет осуществлен их физический пуск. Однако, отмечается в сообщении Росатома, для этого этапа Ленинградской АЭС нужно будет получить еще две лицензии — на эксплуатацию ядерных установок.
«Мы доказали, что строительство энергоблоков № 7 и № 8 будет осуществляться в строгом соответствии с российскими нормами и правилами в области использования атомной энергии, что строительно-монтажные работы будут обеспечены современными проектными решениями и обоснованными, проверенными технологиями, что объемы выполненных работ, соблюдение стоимости строительства, качество закупаемого оборудования, качество проектной и рабочей документации будут контролировать высококвалифицированные специалисты из числа работников атомной станции. Мы полностью готовы к началу широкомасштабных работ на новой очереди Ленинградской АЭС», — прокомментировал получение лицензий Ростехнадзора директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, чьи слова приводятся в сообщении.
Ленинградская АЭС расположена вблизи города Сосновый Бор в Ленинградской области. Это крупнейшая атомная станция в России по установленной мощности и единственная, где действуют энергоблоки двух разных типов — канальные уран-графитовые и водо-водяные. Станция состоит из шести энергоблоков. Блок № 1 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года после 45 лет работы, блок № 2 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 10 ноября 2020 года. Блоки № 3 и № 4 РБМК-1000 и блок № 5 ВВЭР-1200 — в работе. Блок № 6 ВВЭР-1200 введен в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 30%.
В 2021 году принято решение о строительстве в Сосновом Бору энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200. Новые энергоблоки — результат эволюционного развития наиболее распространенного и наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами поколения III+). По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.