Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Единую цифровую платформу для решения задач нефтегазовой отрасли — геологоразведки, построения геологической модели, оценки запасов углеводородов и разработки нефтегазовых месторождений планируют создать в Новосибирске в течение двух лет. На сегодняшний день для каждой задачи специалисты используют разные программные пакеты, рассказал доцент Новосибирского государственного университета Антон Дучков.
Для реализации проекта в декабре этого года создан консорциум, в который вошли Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, Новосибирский государственный университет (НГУ) и резидент новосибирского технопарка компания «ННТЦ».
«Создан консорциум по разработке платформы для решения нефтегазовых задач. Для того, чтобы на разных этапах разведки и разработки месторождения специалисты пользовались не разными программными пакетами, а единой платформой. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить их взаимодействие и бесшовную передачу данных. Наша задача — в ближайшие год-два создать платформу», — сказал Дучков.
Ранее заведующий лабораторией сейсмогеологического и математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН Владимир Конторович рассказывал, что в институте разработан программный пакет W-seis для построения моделей геологического строения, оценки перспектив нефтегазоносности осадочных комплексов, детализации моделей залежей углеводородов и поиска новых нефтегазовых месторождений.
По словам Дучкова, пакет W-seis будет дополняться новым функционалом и модулями в НГУ в рамках программы «Приоритет-2030». Также ПО будет дополнено программными разработками компании «ННТЦ» по хранению и организации доступа к данным. После запуска платформы у специалистов из нефтегазовых компаний появится удобный инструмент, который может легко дополняться новыми модулями, что позволит быстро развивать и наращивать функционал платформы для нужд нефтегазовой отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…