Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В Уфе на предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Ростех, стартовали стендовые испытания первого опытного образца газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт. Двигатель является ключевым элементом газоперекачивающих агрегатов, обеспечивающих необходимое давление при транспортировке газа по газопроводам. Он отличается экологичностью, имеет прогнозный ресурс не менее 120 тысяч часов. Оборудование такого уровня в России ранее не производилось.
Новая силовая установка разработана специалистами уфимского предприятия ОДК-УМПО в рамках соглашений между Госкорпорацией Ростех, ОДК, ПАО «Газпром» и Республикой Башкортостан. Она превосходит существующие аналоги по эффективности – ее расчетный КПД составляет 39,1% с возможностью поэтапного увеличения до 40%. При этом данный показатель у существующих двигателей такого же класса мощности не превышает 38,5%.
«Это двигатель нового поколения, и это первая отечественная разработка с такими техническими характеристиками, которых наша отрасль еще не знала. А это значит, что мы с вами сегодня делаем очень большой шаг вперед к нашему технологическому суверенитету в топливно-энергетическом комплексе. «Газпром», Ростех и ОДК – это стратегические партнеры, а разработка этого двигателя, без сомнения, новая веха в расширении нашего сотрудничества. Убежден, что двигатель в скором времени станет серийной продукцией для «Газпрома», – сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Среди преимуществ АЛ-41СТ-25 – быстрая установка и ввод в эксплуатацию благодаря компактным размерам, меньшей по сравнению с аналогами массе и электронному блоку управления двигателем. Его отличает низкая эмиссия выбросов на уровне требований российских и международных экологических стандартов.
Прогнозный ресурс силовой установки составляет 120 тысяч часов с возможностью повышения до 150 тысяч. Эксплуатационная надежность АЛ-41СТ-25 достигается за счет применения отработанных на серийных двигателях АЛ-31СТ конструктивных элементов и технических решений.
«ОДК активно развивает направление индустриальных двигателей. Проект АЛ-41СТ-25 имеет приоритетный статус среди программ корпорации, также он включен в реестр инновационной продукции «Газпрома». Первый опытный промышленный двигатель пятого поколения в России — это высокотехнологичный продукт, не уступающий по ряду ключевых характеристик лучшим мировым образцам в этом классе мощности. В дальнейшем на базе газогенератора новой силовой установки планируется создать целое семейство высокоэффективных газотурбинных приводов для газоперекачивающих агрегатов мощностью до 42 МВт», – сказал генеральный директор ОДК, член бюро Центрального совета ООО «СоюзМаш России» Вадим Бадеха.
Опытно-промышленная эксплуатация первого двигателя АЛ-41СТ-25 пройдет в составе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Арская» ООО «Газпром трансгаз Казань».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…