ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Нижнекамскнефтехим после модернизации обеспечит 100% потребностей РФ в галобутилкаучуке

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в «Сибур») завершил модернизацию единственного в России производства по выпуску галобутилкаучука (ГБК). Обновленное производство обеспечит 100% потребностей российского рынка отечественным ГБК, сообщает пресс-служба НКНХ.
«Единственный производитель галобутиловых каучуков в России „Нижнекамскнефтехим“, входящий в состав „Сибура“, завершил модернизацию производства данного продукта. Мощности возросли на треть — со 150 тыс. до 200 тыс. тонн. Сегодня на „Сибур“ приходится 25% мирового объема производства бутилкаучука и галобутилкаучука, а „Нижнекамскнефтехим“ является крупнейшей в мире мощностью по галобутилкаучуку», — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что обновленное производство обеспечит 100% потребностей российского рынка отечественным ГБК, а также увеличит объемы российского несырьевого экспорта маржинальной продукции за счет рынков дружественных стран: Китая, Таиланд, Вьетнам, Индии. Инвестиции в проект, по данным пресс-службы, составили 8 млрд рублей. Были построены 6 новых производственных установок, еще 16 модернизировали. Проект является частью соглашения с Министерством энергетики России по созданию новых и модернизации действующих мощностей в нефтехимии.
Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что это проект глубокой модернизации, в рамках которого увеличены мощности, внедрены новые системы автоматизации, соблюдены современные экологические требования. «С учетом всех сложностей, связанных с санкциями, вы справились с задачей. Мы очень внимательно следим за развитием нефтегазохимического комплекса потому, что это основа нашей экономики», — приводит пресс-служба его слова.
Отмечается, что галобутилкаучук применяется в основном в шинной промышленности. Шины на его основе обладают повышенными характеристиками по экологичности и экономичности.
Председатель правления и генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов подчеркнул, что это самое современное производство каучуков на сегодня. «Работу по его модернизации начали еще в 2020 году, до приобретения активов компанией „Сибур“ в Татарстане, это была умная, качественная работа, но из-за внешних факторов по многим направлениям возникла необходимость кардинально менять решения. При этом мы смогли удержать на уровне конкурентоспособность, мощность, экологичность и безопасность нового производства с заделом на 15-20 лет вперед. А именно так мы сейчас проектируем мощности с учетом доступных лицензионных технологий», — цитирует его пресс-служба.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх