Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Мировой спрос на уголь после рекордного уровня в 2023 году — более чем 8,5 млрд тонн — снизится на 2,6% к 2026 году, что может стать «историческим поворотным моментом». Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке угля.
Согласно прогнозу экспертов, мировой спрос на уголь вырастет на 1,4% в 2023 году. Однако спрос на энергоресурс значительно различается в развитых и развивающихся странах. В развитых он снизится примерно на 20%. В то же время «спрос в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах остается очень высоким — в нынешнем году он увеличится в Индии на 8% и на 5% в Китае из-за роста спроса на электроэнергию», говорится в докладе.
К 2026 году авторы отчета прогнозируют общее снижение мирового спроса угля на 2,6%, что будет обусловлено «значительным расширением мощностей возобновляемых источников энергии». Более половины этого глобального увеличения мощностей придется на Китай. В результате ожидается, что спрос на уголь в КНР снизится в 2024 году и стабилизируется до 2026 года.
«Прогнозируемое снижение мирового спроса на уголь, который в настоящее время является основным энергоресуром для производства электроэнергии, стали и цемента, а также крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2) в результате человеческой деятельности, может стать историческим поворотным моментом», — отмечается в документе.
«Мы несколько раз наблюдали снижение мирового спроса на уголь, но оно было кратковременным и было вызвано чрезвычайными событиями, такими как распад СССР и пандемия коронавируса, — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. — На этот раз снижение спроса носит более структурный характер».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.