ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Мировой спрос на уголь после рекорда в 2023г снизится на 2,6% к 2026г

Мировой спрос на уголь после рекордного уровня в 2023 году — более чем 8,5 млрд тонн — снизится на 2,6% к 2026 году, что может стать «историческим поворотным моментом». Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке угля.
Согласно прогнозу экспертов, мировой спрос на уголь вырастет на 1,4% в 2023 году. Однако спрос на энергоресурс значительно различается в развитых и развивающихся странах. В развитых он снизится примерно на 20%. В то же время «спрос в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах остается очень высоким — в нынешнем году он увеличится в Индии на 8% и на 5% в Китае из-за роста спроса на электроэнергию», говорится в докладе.
К 2026 году авторы отчета прогнозируют общее снижение мирового спроса угля на 2,6%, что будет обусловлено «значительным расширением мощностей возобновляемых источников энергии». Более половины этого глобального увеличения мощностей придется на Китай. В результате ожидается, что спрос на уголь в КНР снизится в 2024 году и стабилизируется до 2026 года.
«Прогнозируемое снижение мирового спроса на уголь, который в настоящее время является основным энергоресуром для производства электроэнергии, стали и цемента, а также крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2) в результате человеческой деятельности, может стать историческим поворотным моментом», — отмечается в документе.
«Мы несколько раз наблюдали снижение мирового спроса на уголь, но оно было кратковременным и было вызвано чрезвычайными событиями, такими как распад СССР и пандемия коронавируса, — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. — На этот раз снижение спроса носит более структурный характер».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх