Актуально
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
В здании реактора энергоблока № 2 строящейся Курской АЭС-2 на отметке +14,5 метра в проектное положение установлены все четыре парогенератора. Монтаж парогенераторов осуществлялся через проем для транспортного шлюза. Транспортная схема монтажа оборудования предусматривала его подъем гусеничным краном на транспортный портал, далее погрузку на специализированную транспортировочную тележку и доставку в центральный зал реакторного здания на отметке +26,3 метра по рельсовому пути. После этого при помощи полярного крана все парогенераторы устанавливались на штатное место.
В проекте сооружения Курской АЭС-2 применяется усовершенствованная компоновка парогенераторов: они располагаются параллельно друг другу. Это позволяет разместить парогенераторы большей длины, значительно упростить конструкцию гермообъема, где расположена реакторная установка, а также уменьшить объемы бетона, сократив тем самым время монтажа примерно на 20%.
«Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС и представляют собой теплообменный аппарат для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования тепловой энергии в электрическую. По сравнению с парогенераторами, применяемыми с реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, длина корпуса парогенераторов ВВЭР-ТОИ увеличена на один метр и составляет 15 метров, масса 355 тонн, что позволило повысить их мощность. Паропроизводительность увеличена на 50 тонн в час», — пояснил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .