Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Первые производства на площадке создаваемого в Иркутской области федерального центра химии планируется запустить к концу 2027 года. Об этом сообщил руководитель проекта создания центра химии Александр Герасимов на совещании в Общественной палате РФ.
Федеральный центр химии появится на промплощадке бывшего комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское.
«Мы планируем свои первые производства запустить уже в декабре 2027 года. И у нас планируется более 50 производств, которые будут запускаться постепенно, и выйдет [центр химии] на полную мощность к 2036 году. Это будет полноценный химический комплекс, в котором будет создано около 10 тыс. рабочих мест. <…> Всего в концепции предусмотрен выпуск 50 веществ. Все они включены или связаны со списком критически важных веществ, утвержденных Минпромторгом России», — сказал Герасимов.
Директор департамента химической промышленности Минпромторга РФ Дарья Шевякина добавила, что на площадке федерального центра химии планируется развивать, в частности, переработку фосфора, хлора, ацетилена. «Продукты переработки фосфора идут в том числе в ОПК, поэтому особенно важно развивать сейчас это направление», — отметила она. Герасимов в свою очередь сообщил, что Россия в настоящее время импортирует до 70% продуктов фосфора.
«Мы планируем завершить работу по федеральному проекту до конца этого года и направить его для согласования в федеральные органы власти и в ускоренном режиме в начале 2024 года уже его принять и начать по нему работать», — сказала Шевякина. Герасимов добавил, что для производства ряда веществ потребуется газ. По подсчетам, федеральному центру химии будет нужно ежегодно около 1 млрд куб. м газа. Между тем газотранспортной инфраструктуры в Усолье-Сибирское пока не проложено. Вопрос строительства трубы на юг Иркутской области находится в проработке.
Якорным инвестором федерального центра химии стала компания «Росхим», которая уже создала управляющую компанию. Инвестиции в проект составят порядка 830 млрд рублей в течение 10 лет. Это будет большой кластер предприятий с высокопроизводительными рабочими местами.
Обанкротившийся «Усольехимпром» был крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. На промплощадке остался крупный очаг ртутного загрязнения после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также оставались емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. По поручению президента РФ в августе 2020 года начата рекультивация промплощадки. Ликвидацией загрязнения занимаются Росатом и Федеральный экологический оператор. Для переработки отходов производства комбината будет построен экотехнопарк.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.