Текст соглашения о создании и функционировании единого энергорынка Белоруссии и России готов, и, хотя еще не подписан, соглашение неформально работает. Об этом сообщил журналистам посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой на полях Белорусского инвестиционного форума, проходящего в Москве.
«Соглашение по электроэнергетике готово, согласовано и, в принципе, даже без формальных подписей, на сегодняшний день между нашими операторами работает», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках формирования единого рынка электроэнергии Белоруссии и РФ.
По словам Крутого, на ближайших заседаниях Совета министров и Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России «будет заслушиваться информация экспертов, которую они наработали по двум соглашениям (по общему рынку электроэнергии и газа — прим. ред.)».
«По рынку газа, учитывая, во-первых, все санкционные истории, а во-вторых, договоренности в ответ на санкции между нашими лидерами о специальных преференциальных условиях рынка газа на ближайшие три года, безусловно, те элементы и соглашения, которые касались выработки решений нормативных, будут увязаны и рассмотрены с учетом фактической ситуации, как мы часто говорим, „на земле“, — добавил посол.
Он также отметил, что с учетом работы Белорусской АЭС и увеличения ее доли в энергобалансе страны примерно с 2024–2025 гг. до 40-45% зависимость Минска от газа снизится. Это, как считает Крутой, «повлияет на контуры газового соглашения, которое, возможно, будет каким-то образом в следующем году трансформироваться».
В середине октября министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что согласование договора по единому рынку электроэнергии Белоруссии и России находится на завершающей стадии. До этого он информировал, что в соответствии с программой Союзного государства в области энергетики объединенный российско-белорусский рынок электроэнергии должен заработать с 1 января 2024 года.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ранее сообщал, что дополнение к союзной программе, определяющее основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, планируется подписать до 1 декабря 2023 года. Посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой сообщал, что в ходе состоявшегося 6 апреля заседания Высшего госсовета Союзного государства президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин указали на необходимость увязки создания объединенного рынка электроэнергии с решениями по газовым вопросам.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.