Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Филиал Системного оператора Хакасское РДУ внедрил цифровую системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для контроля максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемом сечении «Шушенское».
По ЛЭП 220 кВ, входящим в состав контролируемого сечения «Шушенское», осуществляется электроснабжение потребителей Республики Тыва, Шушенского района Красноярского края, а также питание тягового транзита железной дороги на участке Минусинская-опорная – Саянская-тяговая.
Применение технологии СМЗУ позволит до 10% (на 40 МВт) увеличить максимально допустимый переток активной мощности в этом сечении энергосистемы Республики Хакасия в отдельных схемно-режимных ситуациях.
Директор Хакасского РДУ Евгений Самойлов отметил: «Сечение «Шушенское» стало финальным проектом программы внедрения цифровой системы СМЗУ в энергосистеме Хакасии. Цифровая технология, позволяющая автоматически определять допустимые перетоки активной мощности и максимально использовать пропускную способность линий электропередачи, показала значительный положительный эффект. На сегодняшний день СМЗУ внедрена на всех важных участках электрической сети в республиканской энергосистеме».
СМЗУ – это отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС». Система с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы. Тем самым цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Цифровая технология СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В энергосистеме Республики Хакасия – с 2021 года, и в настоящее время применяется для 10 контролируемых сечений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.