Актуально
Минэнерго РФ намерено сформировать отраслевой заказ на производство СНЭНа Сургутской ГРЭС-2 начался средний ремонт ЭБ-2Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопленияNextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio GrandeОмская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районеВ РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабжения
Генерирующие компании готовят обращение с просьбой перенести конкурс отбора мощностей (КОМ) с февраля 2024 года на осень 2024 года, заявила глава наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» (СПЭ) Александра Панина в ходе всероссийского совещания об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023–2024 гг.
«Мы со всеми генераторами готовим письмо о возможности переноса сроков проведения КОМ-2027, сейчас срок стоит 15 февраля [2024 года], мы попросили бы перенести на осень 2024 года», — сказала она.
«В КОМе мы должны будем подать заявки на 2027 год по всему оборудованию, в работе которого в 2027 году мы будем уверены. А у нас есть еще турбины, по которым мы думаем, можем ли мы подавать заявки. Мы находимся в диалоге с Минпромторгом, будет ли к 2027 году обеспечены сервис и эксплуатация этого оборудования. Поэтому эти месяцы нужны нам для понимания состава оборудования на 2027 год», — пояснила Панина необходимость переноса сроков. Из презентации главы набсовета СПЭ следует, что необходимо также рассмотреть возможность актуализации ценовых параметров модели КОМ и капитальных затрат по конкурсным отборам проектов модернизации (КОММод).
Кроме того, СПЭ предлагает оформить решениями правительства РФ возможность отказа от проектов модернизации. Также с учетом дорожной карты Минпромторга актуализировать процедуру вывода из эксплуатации ПГУ (парогазовые установки) и определить условия их дальнейшего функционирования на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Также ассоциация предлагает рассмотреть возможность перехода на технологически-нейтральный конкурс в целях определения оптимальной структуры генерации.
В сентябре сообщалось, что нерешенными остаются проблемы при использовании в России четырех типов импортных газовых турбин — LM-6000, LM-2500, LMS100PB и SGT-700.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ намерено сформировать отраслевой заказ на производство СНЭ
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
На Сургутской ГРЭС-2 начался средний ремонт ЭБ-2
В ходе ремонта на энергоблоке будет заменен тройник узла объединения…
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопления
Считает зампредседателя Заксобрания Ростовской области, эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio Grande
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Омская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районе
В Усть-Ишимском районе.
В РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабжения
Мощность образца составляет 100 кВт.