Актуально
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректораНа ЗАЭС не выявили нарушений в обращении с ЖРООтсутствие поддержки ТРИЗов может вынудить Новатэк снизить добычу газа через 3 годаСтаврополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках. Об этом сообщила газета Financial Times.
Издание пишет, что до сих пор Вашингтон избегал усиления давления на европейские страны, которые столкнулись с энергетическим кризисом после остановки поставок по российским газопроводам в прошлом году. Однако новый шаг американских властей, как считает специалист по санкциям юридической фирмы Mishcon de Reya Шайстах Ахта, фактически направлен на блокировку доступа западным покупателям к производимому проектом газу. По оценкам газеты, санкциями против «Арктик СПГ — 2» США «впервые напрямую нацелились на возможность России экспортировать СПГ, что может привести к потрясениям на мировых энергетических рынках».
В консалтинговой фирме Energy Aspects изданию заявили, что действия Вашингтона приведут к сужению энергетического рынка. По словам газового эксперта Колумбийского университета Анн-Софи Корбо, если проект не начнет экспорт в 2024 году, как планировалось, это приведет к сохранению напряженности на рынках «в течение длительного времени». В то же время эксперт по СПГ компании Rystad Energy Каушал Рамеша не исключил, что западные инвесторы могут запросить у США разрешение на временное исключение из новых санкций, как это ранее сделала Япония для импорта российской нефти в рамках проекта «Сахалин-2».
2 ноября Минфин США включил «Арктик СПГ — 2» в санкционный список, а также установил 31 января 2024 года крайним сроком для завершения сделок с энергопроектом. В свою очередь глава «Новатэка» Леонид Михельсон на Веронском Евразийском экономическом форуме заявил, что санкции Минфина США против проекта «Арктик СПГ — 2» являются оценкой профессионализма его компании.
«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка». Он предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой, второй и третьей линий планируется в 2023, 2024 и 2026 годах соответственно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.
На ЗАЭС не выявили нарушений в обращении с ЖРО
Радиационная обстановка на промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне стабильна…
Отсутствие поддержки ТРИЗов может вынудить Новатэк снизить добычу газа через 3 года
Сейчас в портфеле запасов компании около 50% доли приходится на…
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…