Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Строители венгерской АЭС «Пакш-2» приступили к укреплению грунта в котлованах под пятым и шестым энергоблоками. О начале этого важного этапа в сооружении атомной станции по проекту Росатома сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступивший на слушаниях в национальном парламенте.
«Из котлованов под строительство пятого и шестого энергоблоков было изъято около 1,7 млн кубометров земли, а 2 ноября началось укрепление грунта», — сказал глава МИД.
Укрепление грунта считается одним из ключевых этапов подготовки к началу непосредственного строительства АЭС. Он нужен для уменьшения осадки зданий и сооружений атомной станции, а также для обеспечения их устойчивости при возможном сейсмическом воздействии. Венгерские надзорные органы выдали все необходимые разрешения на проведение этих работ.
Сийярто также отметил, что доставка в Пакш из России первого крупного элемента оборудования станции — ловушки расплава, необходимой для обеспечения безопасности реактора в случае аварии, — ожидается весной следующего года. Кроме того, на предприятиях Росатома начнется изготовление корпуса реактора и другого оборудования так называемого ядерного острова — комплекса зданий и сооружений на АЭС.
Глава МИД подчеркнул, что вторая очередь атомной станции в Пакше сооружается с соблюдением «самых строгих стандартов безопасности и охраны окружающей среды». По его словам, благодаря новейшим защитным системам два новых энергоблока АЭС смогут выдержать чрезвычайно сильное внешнее воздействие, вплоть до падения авиалайнера.
Станция в Пакше, построенная советскими специалистами в 1980-е годы и работающая на российском ядерном топливе, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Сейчас на АЭС, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство пятого и шестого энергоблоков по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…