Актуально
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и ТурцииРынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд рубСоздание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026гЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордКазахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Строители венгерской АЭС «Пакш-2» приступили к укреплению грунта в котлованах под пятым и шестым энергоблоками. О начале этого важного этапа в сооружении атомной станции по проекту Росатома сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступивший на слушаниях в национальном парламенте.
«Из котлованов под строительство пятого и шестого энергоблоков было изъято около 1,7 млн кубометров земли, а 2 ноября началось укрепление грунта», — сказал глава МИД.
Укрепление грунта считается одним из ключевых этапов подготовки к началу непосредственного строительства АЭС. Он нужен для уменьшения осадки зданий и сооружений атомной станции, а также для обеспечения их устойчивости при возможном сейсмическом воздействии. Венгерские надзорные органы выдали все необходимые разрешения на проведение этих работ.
Сийярто также отметил, что доставка в Пакш из России первого крупного элемента оборудования станции — ловушки расплава, необходимой для обеспечения безопасности реактора в случае аварии, — ожидается весной следующего года. Кроме того, на предприятиях Росатома начнется изготовление корпуса реактора и другого оборудования так называемого ядерного острова — комплекса зданий и сооружений на АЭС.
Глава МИД подчеркнул, что вторая очередь атомной станции в Пакше сооружается с соблюдением «самых строгих стандартов безопасности и охраны окружающей среды». По его словам, благодаря новейшим защитным системам два новых энергоблока АЭС смогут выдержать чрезвычайно сильное внешнее воздействие, вплоть до падения авиалайнера.
Станция в Пакше, построенная советскими специалистами в 1980-е годы и работающая на российском ядерном топливе, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Сейчас на АЭС, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство пятого и шестого энергоблоков по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.
Рынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд руб
За последние 10 лет уровень импортонезависимости нефтегазового оборудования вырос с…
Создание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026г
Запуск ожидается до 2029 года.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Превысив 73,2 тыс руб за т.
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…