Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
На XIII Международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи – 2023», которая прошла в Красноярске с 23 по 27 октября, был представлен доклад «О возможных способах покрытия дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части энергосистемы Иркутской области».
В ходе пленарного заседания выступил к.т.н., начальник службы сопровождения рынка Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Иван Воронов с докладом по актуальной проблематике, связанной с перспективным дефицитом электроэнергии и мощности в Иркутской энергосистеме.
С точки зрения сегодняшних показателей ЕЭС России обладает достаточным количеством генерирующих мощностей и надежным запасом прочности. Однако в ряде регионов РФ прогнозируется дефицит электроэнергии. К числу наиболее напряженных энергорайонов относится юго-восточная часть динамично развивающейся Иркутской области. По мере увеличения потребления становится недостаточно существующих генерирующих мощностей и пропускной способности ЛЭП. Иван Воронов проанализировал возможные пути покрытия прогнозируемого энергодефицита.
Как отметил докладчик, некоторые из технических решений могут устранять дефицит мощности, при этом не оказывая влияния или даже усугубляя дефицит электроэнергии.
Иван Воронов проанализировал возможность использования механизма управления спросом для снижения дефицита электрической энергии и мощности в юго-восточной части энергосистемы Иркутской области. А также оценил такие способы преодоления энергодефицита, как строительство объектов генерации и электросетевое строительство.
Как отметил автор, сетевое строительство, увеличивающее максимально допустимые перетоки между энергосистемами и/или частями энергосистем – мера достаточно эффективная при наличии соответствующих избытков в смежных энергосистемах. При этом развитие сети не является полной альтернативой строительству генерирующих мощностей.
Для покрытия ярко выраженных пиков потребления могут быть использованы такие инструменты устранения дефицита мощности, как строительство обычной или пиковой генерации, систем накопления энергии, а также кратковременная разгрузка потребителей (с технической точки зрения аналогичная разгрузкам потребителей в программах управления спросом).
Юго-восточная часть Иркутской энергосистемы характеризуется равномерным суточным графиком нагрузки за счет большой доли промышленных предприятий с непрерывным производственным процессом (металлургия, химия и нефтехимия и т.п.). При таком графике потребления ни пиковая генерация, ни накопители электроэнергии, ни кратковременная разгрузка потребителей не эффективны.
«Для решения вопросов покрытия дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части энергосистемы Иркутской области требуется совокупность мероприятий по строительству новых генерирующих объектов и развитию электросетевого комплекса», – заключил Иван Воронов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…