Свежее
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 годаЯпония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭСУглубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефтиЧистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском краеСтоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м

СО представил потребителям электроэнергии направления сбалансированного развития энергосистемы
- 8 сентября, 2023
- 17:08
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий и директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев на конференции «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии», приуроченной к 15-летию Ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии», обозначили, как при развитии энергосистемы должны учитываться интересы потребителей.
Как подчеркнул глава Системного оператора Федор Опадчий на сессии «Клиент всегда прав. А в электроэнергетике?», энергосистема должна справляться с любым ответственным требованием потребителя.
«Наш потребитель не просто прав, а в некоторых вопросах по действующему законодательству – суперправ. Сегодня принцип присоединения потребителя к сети состоит в том, что энергосистема обязана обеспечить технологическое присоединение любой новой нагрузки потребления, когда она появляется в энергосистеме. По правилам энергетики должны подключить к энергосистеме любого вновь пришедшего потребителя, но в некоторых случаях это возможно только при условии реализации дополнительных решений по строительству или генерации, или сетевых объектов, или и того и другого. Реализация таких технических решений требует значительного времени, а при действующем регулировании создает дополнительную финансовую нагрузку на уже существующих потребителей. Потому при формировании перспективных планов нужно принимать взвешенные решения», – заявил Федор Опадчий.
Намерения инвесторов строить новые производства, инфраструктурные и социальные объекты должны быть ответственными. Это необходимо, чтобы планы развития энергосистемы соответствовали темпам развития экономики и не являлись избыточными, поскольку избыточное развитие энергосистемы в конечном итоге ложится дополнительной финансовой нагрузкой на плечи всех остальных потребителей, но при этом достаточными, чтобы не становиться тормозом развития промышленности. Такой подход позволит удовлетворить потребности экономики, обеспечить требуемый уровень надежности энергосистемы и избежать избыточных капитальных вложений, подчеркнул Федор Опадчий.
Глава Системного оператора проанализировал происходящие в последние несколько лет в электроэнергетике России изменения, влияющие на развитие энергосистемы и наиболее значимые факторы, влияющие на условия работы потребителей, такие как общий рост электропотребления в России в целом и ускоренный рост потребления электроэнергии и мощности в сибирском, дальневосточном и южном регионах, уже сегодня требующий развития генерации и магистральной сетевой инфраструктуры.
Также важным фактором, влияющим на режимно-балансовую ситуацию в отдельных регионах, стало появление потребителей нового типа – центров обработки данных и майнинговых криптовалютных ферм. Их большие вычислительные мощности существенно влияют на электропотребление, выбирают имеющиеся резервы и в некоторых случаях делают невозможным присоединение других потребителей, в том числе социально-значимых, без строительства новых электростанций и развития сетей. По мнению главы Системного оператора, поскольку такие потребители не привязаны к конкретным географическим местам размещения, целесообразно развивать экономические механизмы, стимулирующие таких потребителей к миграции в те регионы, где имеются достаточные резервы и подключение новой нагрузки не требует значительных инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры.
Андрей Катаев, выступая на сессии «Гибкость развития энергосистемы: поиск баланса для потребителей и энергоинфраструктуры», отметил, что глобальные изменения энергетического ландшафта, изменяющие структуру энергосистем, уже сегодня приходят в Россию.
Так, пример режима работы юго-восточной части Сибири, где на горизонте до 2029 планируется к реализации масштабный проект ввода солнечных электростанций мощностью более 1 ГВт, показывает кратное увеличение востребованности в энергосистеме ресурсов гибкости – маневренности, характерное для энергосистем с высокой долей ВИЭ.
Пример взрывного роста электропотребления при появлении новых потребителей (дата-центров и криптоферм) демонстрирует необходимость гибкости регулирования – дифференцированного подхода к присоединению традиционных потребителей, требующих обеспечения энергоснабжения на конкретной территории, а также потребителей, чей выбор мест размещения определяется исключительно ценовыми параметрами электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 года
Обзор важнейших событий энергетики в России и мире 1 декабря…
Япония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭС
На которых не предусмотрены меры по снижению выбросов.
Углубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефти
Накануне несколько стран ОПЕК+ приняли решение о дополнительных добровольных сокращениях…
Чистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%
До 97,2 млрд руб.
Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском крае
Теперь «Лукойл-Пермь» владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу…
Стоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м
Сообщил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.