Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в 62-м заседании Электроэнергетического Совета Содружества независимых государств (ЭЭС СНГ) 22 августа в столице Киргизии г. Бишкеке.
На заседании, прошедшем под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова, обсуждались выполнение поручений по итогам функционирования энергосистем государств – участников СНГ в минувший осенне-зимний период, ход реализации совместных мер реагирования на различные проблемы, возникающие в энергосистемах, проект Плана мероприятий ЭЭС СНГ и его рабочего органа – Исполнительного комитета на 2024 год.
Как подчеркнул глава Минэнерго, в последнее время на многих международных площадках звучат слова о поддержке развития электроэнергетики только на основе возобновляемых источников энергии, в ущерб традиционным источникам на ископаемом топливе. При этом занижается роль гидроэнергетики, энергии атома и газа как топлива переходного периода.
«В первую очередь мы должны обеспечивать доступ потребителя к недорогим и надежным источникам энергии. Уверен, что обеспечивать экономику необходимым количеством энергии следует исходя из национальных и региональных особенностей каждого государства», – сказал Николай Шульгинов.
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий в докладе «Готовность энергосистем к энергопереходу» представил обзор актуальных проблем, с которым сталкиваются крупнейшие энергосистемы мира в процессе глобального энергоперехода с постепенным отказом от традиционных источников энергии на ископаемом топливе и активным развитием ВИЭ. Глава российского Системного оператора рассказал о направлениях решения этих вопросов, которые предлагаются системными операторами разных стран.
«При массовом развитии ВИЭ с вводом СЭС и ВЭС энергосистемы сталкиваются с необходимостью синхронного развития магистральных сетей и систем накопления энергии. А чтобы энергопереход не отражался на надежности работы энергосистем и обеспечения электроснабжения потребителей, необходимо создание, развитие и укрупнение на рынках системных сервисов новых верифицированных методик прогнозирования потребления электрической энергии и мощности», – отметил Федор Опадчий.
Участники мероприятия обсудили электроэнергетический потенциал государств – участников СНГ, возможные механизмы координации управления научно-технологическим развитием в области электроэнергетики в рамках Большого евразийского партнерства на примере опыта Российского национального комитета СИГРЭ, вопросы организации сервисного обслуживания энергетического оборудования, проблемы и риски, связанные с развитием майнинга криптовалют, и возможности регулирования этой деятельности в энергетике стран – участников СНГ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.