Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий принял участие в 62-м заседании Электроэнергетического Совета Содружества независимых государств (ЭЭС СНГ) 22 августа в столице Киргизии г. Бишкеке.
На заседании, прошедшем под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова, обсуждались выполнение поручений по итогам функционирования энергосистем государств – участников СНГ в минувший осенне-зимний период, ход реализации совместных мер реагирования на различные проблемы, возникающие в энергосистемах, проект Плана мероприятий ЭЭС СНГ и его рабочего органа – Исполнительного комитета на 2024 год.
Как подчеркнул глава Минэнерго, в последнее время на многих международных площадках звучат слова о поддержке развития электроэнергетики только на основе возобновляемых источников энергии, в ущерб традиционным источникам на ископаемом топливе. При этом занижается роль гидроэнергетики, энергии атома и газа как топлива переходного периода.
«В первую очередь мы должны обеспечивать доступ потребителя к недорогим и надежным источникам энергии. Уверен, что обеспечивать экономику необходимым количеством энергии следует исходя из национальных и региональных особенностей каждого государства», – сказал Николай Шульгинов.
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий в докладе «Готовность энергосистем к энергопереходу» представил обзор актуальных проблем, с которым сталкиваются крупнейшие энергосистемы мира в процессе глобального энергоперехода с постепенным отказом от традиционных источников энергии на ископаемом топливе и активным развитием ВИЭ. Глава российского Системного оператора рассказал о направлениях решения этих вопросов, которые предлагаются системными операторами разных стран.
«При массовом развитии ВИЭ с вводом СЭС и ВЭС энергосистемы сталкиваются с необходимостью синхронного развития магистральных сетей и систем накопления энергии. А чтобы энергопереход не отражался на надежности работы энергосистем и обеспечения электроснабжения потребителей, необходимо создание, развитие и укрупнение на рынках системных сервисов новых верифицированных методик прогнозирования потребления электрической энергии и мощности», – отметил Федор Опадчий.
Участники мероприятия обсудили электроэнергетический потенциал государств – участников СНГ, возможные механизмы координации управления научно-технологическим развитием в области электроэнергетики в рамках Большого евразийского партнерства на примере опыта Российского национального комитета СИГРЭ, вопросы организации сервисного обслуживания энергетического оборудования, проблемы и риски, связанные с развитием майнинга криптовалют, и возможности регулирования этой деятельности в энергетике стран – участников СНГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.