Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВтВ 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиковЗакачка газа в ПХГ Европы выросла из-за теплаМинэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050гАварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
Специалисты Курского филиала ООО «Трест РосСЭМ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорация «Росатом») завершили установку вентиляционной трубы на вспомогательном реакторном здании энергоблока № 2 Курской АЭС-2.
Монтаж сложной металлической конструкции проводился в три основных этапа. После изготовления элементов трубы в цеховых условиях, они были укрупнены на земле в один монтажный блок длиной 64,5 метра на специализированной площадке в непосредственной близости от здания. Затем при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 1200 тонн собранный блок установили в проектное положение на отметке +35,00 метров.
Общая продолжительность работ по изготовлению, укрупнению и монтажу вентиляционной трубы на энергоблоке № 2 составила 35 суток, что на 27 суток меньше, чем аналогичные работы на энергоблоке № 1. Таких результатов удалось достичь благодаря оптимизации технологических процессов и устранению непроизводственных потерь.
«Вентиляционная труба — одно из самых высотных сооружений в пусковом комплексе энергоблока, выше только 179-метровые башенные испарительные градирни, — отметил вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле. — Проектные характеристики вентиляционной трубы рассчитаны на серьезные ветровые нагрузки и сейсмическое воздействие до шести баллов».
Вентиляционная труба является частью технологической системы вентиляции зданий реактора и спецкорпуса и предназначена для удаления избыточного тепла и влаги, а также поддержания необходимых условий для работы оборудования и обслуживающего персонала в период проведения ремонтных и перегрузочных работ или остановки реактора. Проходя через фильтровальные установки с высокой степенью очистки, воздух подается в трубу уже очищенный и, соответственно, не загрязняет атмосферу.
Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный проектировщиками АО «Атомэнергопроект» на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
В 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиков
Всего в Ивановской области установлено более 26000 таких приборов.
Закачка газа в ПХГ Европы выросла из-за тепла
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 1 апреля, по данным…
Минэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050г
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…