Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Энергетики ООО «БГК» совместно со специалистами ОАО «ВТИ» разработали и внедрили на энергоблоке № 2 Кармановской ГРЭС инновационную высокоэффективную водовоздушную эжекторную установку. Она предназначена для углубления вакуума в паровом пространстве конденсаторов.
В качестве соисполнителя к реализации проекта привлекался Южноуральский государственный университет.
Проведение НИОКР инициировала Кармановская ГРЭС. Причиной стали повышенные присосы воздуха в вакуумную систему конденсаторов турбин, которые не всегда удаётся отыскать и устранить при работе оборудования. В результате снижается полезная мощность и экономичность энергоблоков. Перед участниками проекта стояла задача найти решение этой проблемы.
Специалисты БГК и ВТИ на основании экспериментальных исследований предложили решения по оптимизации конструкции водовоздушных эжекторных установок.
В 2022 году усовершенствованный эжектор был изготовлен и смонтирован на энергоблоке № 2, в мае 2023 года успешно завершена его опытно-промышленная эксплуатация. Среди основных особенностей установки – четырёхствольная конструкция вместо ранее используемой одноствольной. Кроме того, он оснащён стационарным расходомером для контроля расхода воды и устройством очистки сопловых решёток от загрязнений. На каждом стволе эжекторной установки установлены датчики контроля температуры стенки ствола. Его габариты меньше размеров существующих эжекторов.
Кармановская ГРЭС удовлетворена полученными результатами. Созданная в результате НИОКР водовоздушная эжекторная установка при сверхнормативных присосах обеспечивает более глубокий вакуум, что повышает КПД турбоустановки. При этом его работа сопровождается заметно более низким уровнем вибрации и шума, чем у штатных основных эжекторов энергоблока № 2.
По итогам выполнения НИОКР получены два патента на изобретения – «Устранение неисправностей в работе сопел водоструйных эжекторов с несколькими смесительными камерами» и «Система очистки решёток водоструйных эжекторов». Их авторами являются сотрудники Кармановской ГРЭС и ОАО «ВТИ», правообладателем – ООО «БГК».
Результаты выполнения НИОКР были рассмотрены и утверждены на заседании научно-технического совета ПАО «Интер РАО». Высокоэффективный водовоздушный эжектор рекомендован к внедрению на турбинах К-300, вся необходимая конструкторская документация подготовлена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.