Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Экспериментальная установка состоит из лазерного модуля, оптической системы формирования лазерной плоскости, исследуемого образца, камеры и электронно-вычислительного устройства со специально разработанным программным обеспечением для обработки результатов. Разработанный оптико-электронный комплекс сможет применяться как для научных измерений, так и для измерений на коммерческих предприятиях в целях контроля качества продукции, такой как форсунки топлива, паровых и гидродинамических систем.
В системе применяется автоматизированная обработка результатов, позволяющая быстро получать результаты измерений. Помимо этого, разработанный комплекс отличается своей сравнительно невысокой стоимостью и универсальностью, которая выражается в широком диапазоне измеряемых скоростей и размеров частиц.
«Наши ученые представляют отечественные разработки, которые готовы не только заменить зарубежные комплексы, но и стать лидерами в этой области. Мы стараемся оптимально сочетать фундаментальные знания по электронике и лазерной оптике с их практическим применением. Благодаря такому подходу мы предлагаем комплексы, которые позволяют экономить время рабочего персонала и материальные затраты на его производство», — о создании нового комплекса рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Для определения скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем используются лазерный интерференционный метод и мультицветная анемометрия изображениям частиц. Суть заключается в фиксировании неоднородностей, движущихся через лазерную плоскость. В таком случае неоднородности в виде капель или пузырьков на изображении имеют вид окружностей с интерференционной картиной внутри. По структуре этой картины можно определить размер неоднородности, а по смещению окружностей между отдельными кадрами можно определить скорости движения неоднородностей в среде.
Оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков разработала научная группа кафедры Физики имени В.А. Фабриканта НИУ «МЭИ» под руководством заведующей кафедры Надежды Скорняковой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…