Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Экспериментальная установка состоит из лазерного модуля, оптической системы формирования лазерной плоскости, исследуемого образца, камеры и электронно-вычислительного устройства со специально разработанным программным обеспечением для обработки результатов. Разработанный оптико-электронный комплекс сможет применяться как для научных измерений, так и для измерений на коммерческих предприятиях в целях контроля качества продукции, такой как форсунки топлива, паровых и гидродинамических систем.
В системе применяется автоматизированная обработка результатов, позволяющая быстро получать результаты измерений. Помимо этого, разработанный комплекс отличается своей сравнительно невысокой стоимостью и универсальностью, которая выражается в широком диапазоне измеряемых скоростей и размеров частиц.
«Наши ученые представляют отечественные разработки, которые готовы не только заменить зарубежные комплексы, но и стать лидерами в этой области. Мы стараемся оптимально сочетать фундаментальные знания по электронике и лазерной оптике с их практическим применением. Благодаря такому подходу мы предлагаем комплексы, которые позволяют экономить время рабочего персонала и материальные затраты на его производство», — о создании нового комплекса рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Для определения скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем используются лазерный интерференционный метод и мультицветная анемометрия изображениям частиц. Суть заключается в фиксировании неоднородностей, движущихся через лазерную плоскость. В таком случае неоднородности в виде капель или пузырьков на изображении имеют вид окружностей с интерференционной картиной внутри. По структуре этой картины можно определить размер неоднородности, а по смещению окружностей между отдельными кадрами можно определить скорости движения неоднородностей в среде.
Оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков разработала научная группа кафедры Физики имени В.А. Фабриканта НИУ «МЭИ» под руководством заведующей кафедры Надежды Скорняковой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…