Свежее
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 разаОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Минфин России предложил перенести на три года введение налоговых льгот для выработанных нефтяных месторождений, перешедших с 2021 года на налог на дополнительный доход (НДД), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
«Минфин предложил на три года перенести введение налоговых льгот для выработанных месторождений, перешедших с 2021 года на налог на дополнительный доход (НДД), рассказали три источника», — говорится в статье. Поясняется, что такие льготы должны были заработать с 2024 года в виде вычета в 20% от ставки НДПИ для участков с выработанностью запасов более 80%, которые относятся к третьей группе НДД. В Минфине отказались от комментариев, а собеседники газеты полагают, что его предложения, вероятнее всего, будут приняты.
Издание напоминает, что выработанные месторождения, на которые приходится более четверти добычи нефти в стране, перешли на НДД после налоговой реформы 2020 года, когда Минфин лишил такие месторождения крупных льгот по НДПИ, предоставив возможность перейти на НДД. При этом нефтяным компаниям были обещаны дополнительные льготы с 2024 года в виде вычета из НДПИ в 20%.
Как отмечает «Коммерсант», Минфин сейчас активно ищет способы пополнения бюджета в условиях недополучения запланированных нефтегазовых доходов из-за более низкой, чем ожидалось, цены нефти марки Urals: за январь-май нефтегазовые доходы сократились на 50% относительно прошлого года, а дефицит бюджета составляет 3 триллиона рублей, и правительство обсуждает несколько идей, как увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль.
При этом основные разногласия между министерством и нефтяными компаниями заключаются в корректировке так называемого дисконта — если цена нефти марки Brent за вычетом дисконта оказывается выше фактической цены Urals, то нефтекомпании должны платить налоги исходя из первой.
Так, по инициативе Минфина дисконт с апреля был зафиксирован на уровне в 34 доллара за баррель с постепенным уменьшением, а с июля максимальный дисконт составит 25 долларов. В мае реальный дисконт составлял 22 доллара за баррель. Минфин хочет с сентября сократить максимальный дисконт до 20 долларов за баррель. А как утверждает один из источников «Коммерсанта» в нефтекомпаниях, им будет сложно сократить дисконт еще больше. Правительство, по данным газеты, еще обсуждает этот вопрос.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.
ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Возвращение на рынок сокращенных 2,2 млн б/с продлится с апреля…