По результатам 2022 года мы видим рекордный объем инвестиций со стороны отечественных ВИНК в сегмент добычи. Это вызвано совокупностью факторов. Глобальный спрос и цены, необходимость «протолкнуть» на рынок максимальные объемы до вступления в силу ограничений, высокая инфляция, ухудшение условий добычи – вот наиболее значимые из них. При этом рынок нефтесервиса как главный выгодополучатель наращивания капвложений столкнулся с небывалым спросом со стороны заказчиков. В итоге сложилась ситуация, при которой дефицит бригад и оборудования привел к переносу части программ по освоению месторождений на 2023 год. В выигрышном положении оказались те компании, которые смогли перевезти свое оборудование из других стран. По итогам года мы видим как высокие показатели со стороны добычи, так и рекордные показатели по основным направлениям сервиса.
Сервис отстает от добычи?
Если в начале 2023 года мы ожидали постепенного снижения показателей добычи, инвестиций и сервиса к высокой базе прошлого года на фоне эмбарго и ценового потолка, то по итогам первого квартала мы наблюдаем опережение прошлогодних показателей. Ожидания относительно второго квартала также положительные: хоть часть компаний и заявила о снижении добычи, инвестиции сохраняются (они сокращаются только по локальным направлениям, причем темпами ниже ожидаемых).
Тем не менее во втором полугодии мы ожидаем более динамичного сокращения инвестиций. Это приведет к снижению совокупных вложений в добычу за год по сравнению с 2022 годом, но к 2021 году этот уровень будет значительно выше.
Инвестиции же самих сервисных компаний увеличились не так значительно, как у их заказчиков. Многие из них вообще решили не инвестировать в новые мощности (оборудование и машины). Это связано с опасениями дальнейшего снижения заказов и рисками больших простоев оборудования. Также серьезной проблемой является кадровый голод – во многих сегментах просто некому будет обслуживать новые мощности. Между тем сегодня сервисным предприятиям необходимо укреплять свои позиции на рынке, повышать эффективность в ответ на те вызовы, которые может предложить ближайшее и среднесрочное будущее.
Глобальные вызовы для сервиса
На мировых рынках по-прежнему неспокойно: добыча в 2023 году, по нашим ожиданиям, превысит уровни 2022 года и будет незначительно опережать спрос. Такие ожидания основаны на ухудшающейся ситуации в экономиках развитых стран (прежде всего имеются в виду проблемы высокой инфляции в США), а также обусловлены недостаточно высоким спросом в развивающихся странах Азии (в том числе наблюдается медленная динамика восстановления в Китае). Такие кондиции позволят сохранить нефтяные цены на уровне $80 за баррель. Но далее, в 2024 и 2025 годах, если регуляторы не пересмотрят свою политику, если сохранится геополитическая напряженность, если усилятся тенденции протекционизма и популизма, то глобальная экономика продолжит стагнировать. Как следствие, спрос на углеводороды будет ослабевать, что может привести к снижению цен до $50–60 за баррель.
Добывающим компаниям даже в период сохраняющейся неопределенности необходимо в рамках планирования инвестиционной деятельности смотреть гораздо дальше, чем сервисным предприятиям. Часть вызовов, связанных с природными условиями, необходимо преодолевать вместе с сервисом, разделяя груз НИОКР и инвестиций, открывая доступ к своей инфраструктуре и активам для опытных образцов оборудования и пилотных технологий, предоставляя контрактные преимущества инновационным компаниям. Другие риски – глобальные и долгосрочные – тоже нуждаются в ответе: международная напряженность требует нового подхода к обеспечению как информационной, так и физической безопасности инфраструктуры. Изменение климата и рост выбросов СО2 также несут ряд рисков как для бизнеса, так и для общества. Стремительное развитие технологий позволит конкурентам иметь преимущество по себестоимости, и, если сильно отстать в технологическом развитии, есть риск потерять определенные рынки. Наконец, необходимо следить (а возможно, и участвовать в развитии) за технологиями, которые в определенный момент зрелости (пусть даже в долгосрочной перспективе) будут способны в той или иной степени изменить карту энергетического рынка.
Хорошее время для инвестиций
Я считаю, что как для добывающих, так и для сервисных компаний сейчас достаточно благоприятное время для осуществления инвестиций. Понятно, что для каждого бизнеса есть своя оптимальная инвестиционная стратегия, но в данный момент наиболее привлекательными для добывающих компаний в целом являются более агрессивные стратегии, например по диверсификации и интеграции, инвестициям в гринфилды и в НИОКР. Для нефтесервиса оптимальными стратегиями сейчас могут быть те, которые направлены на повышение внутренней эффективности и снижение себестоимости: горизонтальная интеграция, операционная трансформация и подобные.
С точки зрения путей развития, с 2022 года наиболее привлекательными являются сделки по слиянию и поглощению (M&A). Это обусловлено появлением на рынке большого количества активов, собственники которых решили выйти из бизнеса по тем или иным причинам. Мы в рамках своей деятельности наблюдаем повышенный интерес к такому типу роста со стороны компаний, в том числе представляющих ТЭК.
Важным фактором для развития бизнеса компаний также становится выход на новые рынки, альтернативные традиционным восточным направлениям (Китай и Индия). Регион Юго-Восточной Азии обладает серьезным потенциалом как для крупнейших игроков, так и средних представителей нефтегазовой промышленности. Такие страны, как Пакистан, Малайзия, Индонезия, могут служить хорошей базой для диверсификации сбыта. Потенциал рынков Африки также не раскрыт; последние открытия в данном регионе подтверждают, что он может принести множество сюрпризов с точки зрения новых ресурсов. Здесь можно выделить как традиционные регионы кооперации с Россией (Египет, Гана, Камерун, Нигерия, Алжир, Мозамбик), так и новые возможности (Сомали, Конго, ЮАР).
Выход на новые рынки с точки зрения добычи – это удел крупнейших ВИНК, но и для сервиса тут есть возможности. Если объединиться с заказчиком еще до входа в новый проект, то можно не беспокоиться по поводу конкуренции на локальном рынке (которая является основным барьером для нефтесервиса при географической диверсификации бизнеса). Для успешного выхода на новый рынок, помимо кооперации на межправительственном уровне, необходимо самостоятельно повышать осведомленность о своей компании на локальном рынке, хорошо его изучить и не просто соответствовать региональным стандартам (экологическим, кадровым, технологическим, юридическим, по качеству продукции), а иметь свои более жесткие стандарты, которые позволят застраховаться от множества рисков.
В заключение хочется сказать, что несмотря на все трудности нефтегазовая промышленность во многом является ориентиром для других индустрий. Сейчас необходимо использовать накопленные компаниями преимущества, опыт и потенциал для перехода на новый уровень как технологического развития (инвестиции в НИОКР), так и рыночного присутствия (диверсификации сбыта).
Дмитрий Касаткин, партнер компании Kasatkin Consulting
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.