Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
На состоявшейся в Омске на минувшей неделе Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики» специалисты филиала Системного оператора Омское РДУ представили доклад о применении цифровых технологий в управлении энергосистемами.
В конференции, организованной Омским государственным техническим университетом, приняли участие директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» Алексей Мануйлов и ведущий специалист службы электрических режимов Михаил Сегренев.
Доклад Михаила Сегренева «Применение Системы мониторинга запаса устойчивости (СМЗУ) при управлении режимом энергосистемы» вызвал большой интерес у участников конференции, среди которых были представители промышленных предприятий Омска, энергетических и энергосбытовых компаний региона, научно-производственных предприятий и вузов.
Эксперт Омского РДУ представил результаты и перспективы внедрения цифровой технологии СМЗУ на территории Омской области. Он подчеркнул, что использование диспетчерскими центрами Системного оператора системы мониторинга запасов устойчивости позволяет более эффективно управлять электроэнергетическим режимом.
Как пояснил докладчик, СМЗУ – это отечественный программный комплекс, который в режиме реального времени определяет максимально допустимые перетоки мощности (МДП) в энергосистеме с учетом схемно-режимной ситуации, сложившейся в конкретный момент времени. Величина перетоков мощности по ЛЭП и совокупностям линий электропередачи (сечениям) – один из ключевых параметров, контролируемых диспетчерами энергосистемы. Чтобы обеспечить устойчивую работу энергосистемы, специалисты РДУ заблаговременно рассчитывают величину перетоков для различных схемно-режимных ситуаций. При этом в расчет закладываются значения для наиболее тяжелых режимных условий, при которых пропускная способность электросетевой инфраструктуры ниже потенциально возможной.
Система СМЗУ с определенной периодичностью выполняет расчеты допустимых перетоков и предоставляет диспетчеру информацию о допустимых перетоках мощности, возможных в данный момент времени с учетом фактического режима энергосистемы. Это обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети. Кроме того, использование СМЗУ позволяет снизить загрузку наименее экономически эффективной генерации в одних частях энергосистемы и загружать наиболее экономичные электростанции в других.
Михаил Сегренев отметил, что применение СМЗУ для расчета допустимых перетоков успешно внедряется в энергосистеме Омской области начиная с 2021 года. К концу второго квартала 2023 года планируется внедрить технологию во всех контролируемых сечениях Омской энергосистемы.
«Внедрение СМЗУ позволило на 120 МВт увеличить объемы перетока по линиям электропередачи, по которым осуществляется транзит электроэнергии в Омскую область. В целом, используемая нами технология не только повышает надежность функционирования энергосистемы и электроснабжения потребителей, но и в ряде случаев снижает необходимость строительства новых ЛЭП», – подчеркнул эксперт Омского РДУ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…