ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Росприроднадзор утвердил положительное заключение госэкспертизы на обоснование эксплуатации ЭБ-4 Ростовской АЭС на уровне мощности 104%

Концерн «Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический») получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями.

Экспертной комиссией подтверждено соответствие представленной на рассмотрение документации экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством РФ в области охраны окружающей среды. Заключение утверждено приказом Федеральной службы в сфере природопользования.

Ранее материалы обоснования лицензии были рассмотрены на общественных слушаниях, состоявшихся в Волгодонске (Ростовская область, город расположения Ростовской АЭС) 4 августа 2022 года. В обсуждениях приняли участие более 700 человек — проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций и жители территории размещения атомной станции.

«Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Рост потребления в объединенной энергосистеме Юга в 2022 году по сравнению с 2021 годом составил 2,6%, достигнув показателя 111 млрд кВт-часов. Сейчас благодаря Ростовской АЭС на юге России горит каждая третья лампочка. В Ростовской области по итогам прошлого года доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии составила более 70%. Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, эксплуатируемых на нашей станции, позволяют работать на мощности выше номинальной — 1000 МВт. Энергоблоки №№ 1,2,3, которые в разные годы переведены на мощность 104% — тому доказательство. Первенец этой программы на нашей плошадке – энергоблок № 1, работающий в таком режиме с 2009 года», — сообщил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Положительное заключение государственной экспертизы Федеральная служба по надзору в сфере природопользования также направила в Правительство Ростовской области, администрации города Волгодонска и Дубовского района, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и республике Калмыкия.

 

Прокрутить вверх