ЭнергоНьюс

Новости энергетики

НИИЭФА провел климатические испытания коммутационной аппаратуры для реактора ИТЭР

23 марта специалисты АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в присутствии представителей российского Агентства ИТЭР успешно провели климатические испытания оборудования системы электропитания Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, разработанной и изготовленной в институте.

Специалистами лаборатории сильноточных коммутационных аппаратов НТЦ «Синтез» был испытан прототип импульсного зарядного двухконтурного устройства, предназначенного для инициации подрыва заряда взрывчатого вещества в быстродействующих коммутационных аппаратах, которые обеспечивают защиту сверхпроводниковых катушек магнитной системы токамака ИТЭР в случае перехода сверхпроводника в резистивное состояние и являются важными компонентами системы защиты установки ИТЭР от повреждений.

Тестирование проводилось в двух режимах: при температуре –20℃ и +60℃ с 98% влажностью. Такие условия обусловлены тем, что устройство будет располагаться непосредственно в галерее главного здания токамака в окружении большого количества различных инженерных систем – от гелиевых систем охлаждения до труб с горячей водой, и в случае утечек из любой из систем должно сохранять свою работоспособность, что накладывает существенные требования к конструкции и характеристикам, которые должны быть подтверждены экспериментально. Ранее данное устройство было подвергнуто испытаниям на стойкость к постоянному магнитному полю.

Результаты испытаний войдут в материалы очередной защиты рабочего проекта, после которого будет начатого серийное производство размыкателей.

«Размыкатель защитный, разработанный в АО «НИИЭФА», – это не имеющий аналогов в мире быстродействующий размыкатель с взрывным приводом и уникальными коммутационными характеристиками, – рассказал начальник отдела сильноточной коммутационной аппаратуры НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» М.В. Манзук. – Этот аппарат уже нашел применение не только в проекте ИТЭР, но и в токамаках JT-60SA (Япония) и KSTAR (Республика Корея)».

 

Прокрутить вверх