Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
О перспективах развития Объединенной энергосистемы Сибири, в том числе о реализации энергоемких инвестиционных проектов и ликвидации прогнозируемого дефицита мощности на юго-востоке Сибири рассказал генеральный директор Филиала Системного оператора ОДУ Сибири Алексей Хлебов на одной из площадок Красноярского экономического форума.
В ходе экспертной дискуссии «Развитие энергетики Сибири: перспективные направления и прорывные решения» Алексей Хлебов отметил, что в минувшем году в Иркутской области был превышен исторический максимум потребления, что в значительной степени обусловлено началом набора нагрузки Тайшетским алюминиевым заводом, а также развитием майнинга криптовалют – высокомобильного и пока нерегулируемого сектора экономики.
«Имеющиеся сегодня в ОЭС Сибири резервы электрической мощности способны покрыть прогнозируемый рост нагрузки, связанный с социально-экономическим развитием Сибири. У нас есть все возможности для того, чтобы удовлетворить нужды всех групп традиционных потребителей. В то же время, наблюдаемый нами в значимых объемах прирост потребления майнинга, показывает необходимость принятия системных решений по его регулированию», – отметил Алексей Хлебов.
При этом он подчеркнул, что майнинг как новый тип потребления требует изменения нормативной базы с разработкой законодательных механизмов, которые бы минимизировали риски появления локальных дефицитов мощности из-за неконтролируемой концентрации оборудования добычи криптовалют в отдельных частях энергосистемы, а также стимулировали перераспределение нагрузки майнинга в регионы с достаточными резервами электрической мощности.
В перспективе для роста промышленного потенциала Сибири необходимо опережающее развитие энергетического комплекса, наращивание генерирующих мощностей и усиление электрической сети, сообщил генеральный директор ОДУ Сибири.
С 2023 года Системный оператор разрабатывает программные документы перспективного планирования развития электроэнергетики, обеспечивающие согласованное и сбалансированное развитие не только ЕЭС России, но и региональных энергосистем. В проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 гг. юго-восточная часть ОЭС Сибири отнесена к территориям технологически необходимой генерации с потребностью в сооружении на территории Республики Бурятия и Забайкальского края генерации суммарной мощностью до 690 МВт со сроком ввода в 2028 году. Как пояснил спикер, конкретизация объектов генерации, подлежащих строительству, и более точные места их размещения будут определены по результатам долгосрочного конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).
Алексей Хлебов обратил внимание, что суммарная мощность инвестиционных проектов, заявленных региональными органами власти сверх учтенных СиПР ЭЭС на 2023–2028 гг., превышает 2400 МВт. Для принятия решения о включении их в СиПР ЭЭС России на последующий период 2024–2029 гг. необходима детальная проработка технической обоснованности и финансовой обеспеченности заявленных инвестпроектов в целях разработки оптимального технического решения.
«Эффективность перспективного планирования электроэнергетики в значительной степени зависит от ответственного и взвешенного подхода региональных властей к обоснованности заявляемых инвестиционных планов. Планирование должно базироваться на глубоко проработанных технических решениях с высокой степенью готовности к реализации», – отметил Алексей Хлебов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…