Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Методологический совет по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию с участием агрегаторов обсудил новый подход к оказанию услуг управления спросом, расширяющий возможности специализированных организаций по выполнению своих функций.
Пилотный проект по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом – реализуется Системным оператором с 2019 года.
В рамках пилотного проекта в состав объекта агрегированного управления могут быть включены энергопринимающие устройства одного или нескольких потребителей розничного рынка электроэнергии, электрическая энергия и мощность для которых приобретается на оптовом рынке с использованием только одной группы точек поставки (ГТП) участника оптового рынка. То есть, объект агрегированного управления спросом ограничен границами ГТП. Такая модель агрегирования привлекательна простотой информационного обмена и планирования ресурсов, но она может являться барьером для агрегаторов, располагающих ресурсами потребителей, относящихся к разным ГТП.
Предлагаемое Системным оператором технологическое решение предусматривает возможность оказания услуг управления спросом агрегаторами с распределением объема объекта агрегированного управления спросом по разным ГТП одной ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности при условии фиксации привязки разгрузки к ГТП на этапе суточного планирования. Таким образом в долгосрочном периоде снижаются риски, связанные с невозможностью оказания услуг потребителями.
«Мы находимся в стадии обсуждения и планируем протестировать предлагаемое решение в рамках пилотного проекта по управлению спросом при проведении отборов с июля 2023 года. При успешном тестировании новый подход к агрегированию энергопринимающих устройств в границах одной ценовой зоны может быть внедрен в целевой модели нового рыночного механизма управления спросом после обсуждения с «Советом рынка», Администратором торговой системы и экспертным сообществом», – отметил, открывая заседание, начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов.
Специалист Департамента рынка системных услуг Аржаана Ооржак представила участникам методического совета доклад о том, как по мнению Системного оператора можно реализовать новое технологическое решение, позволяющее избежать ограничений оптового рынка, где все расчеты привязаны к одной ГТП. В частности, она привела пример распределения объема объекта агрегированного управления спросом по разным ГТП, примеры расчета успешной и неуспешной разгрузки и расчета отклонений без распределения и с распределением объема объекта управления по разным ГТП в рамках одной ценовой зоны.
В завершение Максим Кулешов ответил на вопросы участников заседания Методологического совета и предложил оценить работоспособность и выработать предложения по совершенствованию новой технологии в ходе дальнейшего обсуждения.
Методологический совет по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию создан Системным оператором в 2019 году как консультативно-совещательный орган. Главной целью дискуссионной площадки является выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию процесса реализации пилотного проекта по вовлечению потребителей розничного рынка в механизм управления спросом на электрическую энергию. В его состав помимо специалистов Системного оператора входят представители федеральных органов исполнительной власти, инфраструктурных организаций, компаний-участников отборов услуг по управлению спросом и эксперты отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…