Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ПАО «Россети Сибирь» консолидирует электросетевое хозяйство: по итогам 2022 года приняты на баланс бесхозяйные энергообъекты общей мощностью около 45 мегавольт ампер (МВА) и почти 200 километров линий электропередачи.
Энергетики оформляют права собственности на бесхозяйные энергообъекты для их последующего приведения в порядок. Как правило, речь идет о старых, сильно изношенных сетях в аварийном состоянии. Такие сети часто становятся причиной отключений: постоянные сбои разрушают целостность энергосистемы, ведут к снижению качества электроснабжения, росту потерь. Проблемы состояния бесхозяйных энергообъектов обостряются, например, в непогоду (в мороз, жару, шторм, ураган). Жители часто обращаются к энергетикам с просьбами восстановить электроснабжение. Но специалисты вынуждены отказывать – проводить работы на чужих и бесхозяйных сетях они не могут. Поэтому принятие на баланс в судебном порядке энергообъектов, не имеющих собственников, или собственники которых не имеют возможности поддерживать их в рабочем состоянии, – единственный выход. Только так на законных основаниях можно организовать обслуживание и реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям.
Но даже принадлежность частным территориальным сетевым компаниям (ТСО) не является гарантом надежного энергоснабжения потребителей. Большинство частных ТСО не сумели освоить принципы здоровой конкуренции и просто получают прибыль, не заботясь о состоянии сетей и качестве предоставляемых услуг. Решением проблемы и должна стать единая политика в области электроснабжения.
В результате работы по оформлению прав на бесхозяйные энергообъекты в 2022 году в судебном порядке было признано право собственности на 439 объектов на территории присутствия энергокомпании. Суммарная протяженность принятых на баланс линий электропередачи по трассе и по цепям составила 191,471 км; трансформаторная мощность подстанций – 44,853 МВА.
Большая часть приобретенных объектов электросетевого хозяйства расположены в Забайкалье и на Алтае. Так, в Чите и нескольких районах Забайкальского края было принято 63,57 км кабельных и воздушных линий и 90 подстанций общей трансформаторной мощностью 12,6 МВА. В Алтайском крае – 63 км линий и 171 подстанций мощностью 13,02 МВА.
Благодаря консолидации у всех объектов появится хозяин. Потребители будут четко знать – кто отвечает за свет в домах, и с кого спросить, если света нет. Компания с мощной технической базой вложит в приобретенные сети средства для модернизации и реконструкции. Восстановление линий, которые не ремонтировались десятки лет, требует времени. Но изменения будут: новым владельцам не нужен повышенный процент аварийности. Главная задача ПАО «Россети Сибирь» – обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей в зоне обслуживания, добиться этого можно как раз, снизив аварийность.
При передаче сетей в одни руки для жителей упрощаются процедуры оплаты за потребленные энергоресурсы, подачи заявок на технологическое присоединение. Внутренние процессы компании тоже положительным образом сказываются на потребителях: почти все ТСО имеют офисы на каждой территории. Содержание зданий, персонала, амортизационные расходы, транспорт и т.д. заложены в тариф на электроэнергию. При консолидации резко снижается процент таких трат, а значит появляется реальная возможность сдерживания роста тарифа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…