Свежее
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллетыРФ и Индонезия рассматривают совместную разработку месторождений углеводородов
Правительство РФ распорядилось продлить право «Газпрома» на газ с «Сахалина-2» как роялти еще на семь лет, до 2030 года, следует из распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
«Минэнерго России привести положения договора с публичным акционерным обществом «Газпром» об уступке прав на получение доходов в натуральной форме (природный газ), причитающихся Российской Федерации в счёт регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и в виде доли (части доли) прибыльной продукции от реализации Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции», — говорится в документе.
Оператор проекта «Сахалин-2» (контролирующий акционер «Газпром») перечисляет роялти (платёж за добычу) за газ в натуральной форме. Газ от лица России получает «Газпром» и реализовывает его потребителям Дальневосточного федерального округа, а вырученные деньги за вычетом транспортных расходов перечисляет государству.
Предполагаюсь, что «Газпром» будет получать и реализовывать газ с проекта с 2011 года по 2014 год, затем правительство продлило срок до конца 2017 года, а после — до 2024 года.
Распоряжение устанавливает предельный объём поставок до 1,5 миллиарда кубометров в 2015 году, 1,3 миллиарда кубометров в 2016 году, 1,2 миллиарда кубометров в 2017-2023 годах ежегодно и 1 миллиарда кубометров в 2024–2030 годах ежегодно с учётом возможности увеличения поставок в счёт накопленного на 31 декабря 2016 год баланса газа по обязательствам оператора проекта «Сахалин-2» перед Россией.
«Сахалин-2» – нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Его инфраструктура включает в себя, в частности, завод сжижения газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Правительство РФ 3 августа прошлого постановило создать нового оператора «Сахалина-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор был создан 5 августа с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Правительство РФ разрешило передать японским компаниям Mitsui и Mitsubishi их доли в проекте (12,5% и 10% соответственно). Shell, на которую приходились оставшиеся 27,5%, уже заявила, что не будет участвовать в новом операторе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…
РФ и Индонезия рассматривают совместную разработку месторождений углеводородов
А также сотрудничество в проектах в области ВИЭ и в…