Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Системный оператор совместно с «Интер РАО – Электрогенерация» реализовали проект по внедрению на десяти тепловых электростанциях Северо-Запада, Урала и Сибири цифровой системы мониторинга системных регуляторов (СМСР), повышающей надежность работы Единой энергосистемы России.
Разработка и внедрение СМСР, которая является полностью отечественной разработкой, выполнены в рамках ведомственного проекта Минэнерго России «Единая техническая политика – надежность электроснабжения».
Повышение надежности энергосистемы достигается благодаря оперативному выявлению и устранению некорректной работы автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) сильного действия синхронных генераторов. От правильной и эффективной работы АРВ во многом зависит устойчивая совместная работа генерирующего оборудования разных электростанций в составе ЕЭС России.
«Система мониторинга системных регуляторов выполняет прикладные задачи на базе функционирующей в Системном операторе с 2011 года Автоматизированной системы сбора информации от устройств Системы мониторинга переходных режимов, которая собирает данные с более 1000 устройств синхронизированных векторных измерений, расположенных на 165 энергообъектах ЕЭС России. Применение технологий векторной регистрации переходных процессов – один из перспективных и признанных в мировой энергетике способов повышения эффективности управления электроэнергетическими режимами энергосистем», – говорит директор Системного оператора по управлению режимами – главный диспетчер Михаил Говорун.
Новая система, используя данные синхронизированных векторных измерений (СВИ), в режиме реального времени обеспечивает контроль правильности функционирования АРВ сильного действия синхронных генераторов электростанций и передачу результатов мониторинга в диспетчерские центры Системного оператора.
В состав СМСР входит программное обеспечение и ряд устройств для измерения параметров, обработки и передачи данных. Система функционирует в режиме онлайн, осуществляет прием, обработку, сохранение и анализ данных, поступающих от устройств СВИ генераторов электростанции каждые 20 мс. При этом алгоритмами СМСР осуществляется непрерывный контроль правильности функционирования автоматических регуляторов возбуждения сильного действия генераторов в автоматическом режиме с выдачей сигнала корректной/некорректной работы АРВ. Система позволяет контролировать и анализировать правильность работы АРВ как с уровня генерирующих объектов, так и с уровня диспетчерских центров Системного оператора.
В частности, система мониторинга системных регуляторов позволяет оперативно выявлять незатухающие низкочастотные синхронные колебания в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах работы энергосистемы и определять генератор, который в данный момент не обеспечивает демпфирование этих колебаний. СМСР также позволяет идентифицировать и передавать в диспетчерский центр информацию о возникновении ряда характерных неисправностей в работе системы возбуждения генераторов.
В проекте участвовали специалисты исполнительного аппарата и филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, Урала, Центра, Северо-Запада, компании «Интер РАО — Электрогенерация», а также восьми региональных диспетчерских управлений. В ходе реализации проекта специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании проектной документации, испытаниях и настройке новой цифровой системы.
О системе мониторинга переходных режимов
С середины 2000-х годов Системный оператор инициировал внедрение в ЕЭС России системы мониторинга переходных режимов (СМПР) на основе технологии синхронизированных векторных измерений (СВИ, в мировой традиции – WAMS, Wide Area Measurement System). Применение данных СВИ в оперативно-диспетчерском управлении предназначено для повышения его эффективности, а также технического совершенствования современных систем автоматического управления электроэнергетическим режимом. Данные СВИ применяются Системным оператором при анализе аварийных ситуаций, мониторинге синхронных качаний активной мощности, актуализации и верификации математических расчетных моделей, анализе работы систем регулирования генерирующего оборудования и автоматических регуляторов возбуждения. Сейчас на объектах электроэнергетики ЕЭС России установлено 1002 устройства синхронизированных векторных измерений и 108 концентраторов синхронизированных векторных данных на электростанциях мощностью более 500 МВт и подстанциях 500 кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…