Актуально
Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налоговВласти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угляЗа 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтчВ США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья КалифорнииФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топливаСО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налоговВласти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угляЗа 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтчВ США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья КалифорнииФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топливаСО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Специалисты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», выступающей отраслевым интегратором по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами (РАО), провели приемку результатов НИОКР по теме «Разработка технологии дезактивации выведенного из эксплуатации оборудования АЭС с применением концентрированного озона». Уникальная для российской атомной отрасли технология была разработана в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», организация Научного дивизиона Росатома) в рамках Единого отраслевого технического плана НИОКР Госкорпорации «Росатом».
Технология ориентирована на дезактивацию оборудования, изготовленного из коррозионно-стойких сталей, и имеет ряд преимуществ по сравнению c альтернативными традиционно применяемыми в отрасли химическими методами дезактивации – промывкой оборудования раствором перманганата калия. Применение высококонцентрированного озона позволяет повысить скорость проведения очистки оборудования от радиоактивных веществ, а также снизить количество образующихся в процессе дезактивации вторичных жидких радиоактивных отходов (ЖРО), тем самым уменьшив общие затраты на переработку образующихся отходов. Кроме того, в составе вторичных ЖРО отсутствуют труднорастворимые соединения диоксида марганца, что, в свою очередь, также позволяет сократить технологический процесс дальнейшей переработки вторичных РАО.
В процессе реализации НИОКР был создан экспериментальный стенд для отработки режимов технологии дезактивации с применением озона (Оз) высокой концентрации и изготовлен транспортируемый стенд для дезактивации трубного оборудования АЭС. Транспортируемый стенд состоит из трех основных элементов: блок генерации Оз, блок подключения дезактивируемого трубного оборудования и блок образующихся ЖРО. В настоящее время стенд соответствует уровню лабораторного образца и позволяет проводить дезактивацию трубопроводов диаметром от 16 до 44 мм и длиной до 10 метров.
«Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования процессов дезактивации оборудования АЭС является использование озона в качестве окислителя. Озон активно вступает в реакцию окисления и разрыхляет загрязненную радиоактивными элементами оксидную пленку, образовавшуюся в процессе эксплуатации на поверхности оборудования первого контура реактора из коррозионно-стойкой стали, причем в растворе отсутствуют продукты реакции или разложения озона. В процессе выполнения работ были определены оптимальные параметры технологии применительно к дезактивации теплообменных труб парогенератора (температура, концентрация Оз, дисперсность газовой эмульсии Оз). Взяв за основу зарубежный опыт дезактивации с применением Оз, имея уникальные компетенции научных сотрудников института в области озоновых технологий, мы использовали в работе газовую эмульсию высокой концентрации Оз, что позволило повысить эффективность зарубежной технологии на четыре порядка. Что особенно важно, стенд, реализующий технологию, изготовлен исключительно из оборудования и материалов российского производства», – отметил руководитель НИОКР со стороны АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Игорь Вторушин.
«Наша задача как Интегратора по выводу из эксплуатации и обращению с РАО заключается в том, чтобы аккумулировать опыт, эффективные решения и перспективные технологии, которые можно применять на российских и зарубежных объектах. У наших заказчиков есть потребности, связанные с дезактивацией и обращением с крупногабаритным оборудованием и его элементами. И мы нацелены на то, чтобы предложить им максимально сбалансированное по стоимости и набору решений комплексное предложение», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.
В перспективе технология применения Оз должна заменить традиционные методы промывки химрастворами. С точки зрения потенциального внедрения в отрасли Оз может применяться не только на АЭС – на любом ядерно-, радиационно-опасном объекте, где существует необходимость дезактивации оборудования, изготовленного из коррозионно-стойких сталей. Это могут быть и атомные станции, и предприятия по обращению с РАО, как например, ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК» и другие.
В продолжение сотрудничества специалисты ТРИНИТИ планируют усовершенствовать мобильный стенд – дооснастить его технологическими ваннами для дезактивации оборудования сложной геометрии и его частей. В 2023 году предполагается провести полномасштабные натурные испытания на действующем объекте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налогов
И дополнительно добыть 156 млн т нефти.
Власти Кузбасса назвали приоритетной целью полный переход на инновационные вагоны для угля
Обычный полувагон перевозит 70 т угля, инновационный — 75 т.
За 9 мес полезный отпуск Россети Юг составил 18,8 млрд кВтч
Наибольший объем полезного отпуска электроэнергии отмечен в Ростовской и Волгоградской…
В США возобновят бурение нефтяных скважин у побережья Калифорнии
Вашингтон планирует также предоставить в аренду под освоение месторождений участки…
ФАС предлагает освободить биржу от обязанности публиковать планы продаж топлива
О планируемых объемах реализации бензина и дизеля до конца 2026…
СО предварительно отобрал 14 проектов модернизации генерации на 2029г
Общей установленной мощностью 1724 МВт из 19 представленных заявок на…