Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Евросоюза вновь стал ниже средних многолетних значений для декабря, потеряв рекордные темпы середины прошлой недели. Цена газа также продолжает снижаться на фоне теплой погоды в предстоящую семидневку — температура в большинстве стран Европы прогнозируется выше климатических показателей, что, вероятно, приведет к значительному снижению изъятий газа.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 18 декабря, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 429 млн куб. м. Изъятия газа из хранилищ более недели шли с превышением средних многолетних показателей. Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ уже 13,66 млрд куб. м газа.
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 83,82% (на 10,08 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 90,7 млрд куб. м газа. Нетто-отбор газа из хранилищ ведут все страны ЕС, кроме Португалии. Однако «Газпром» предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.
При этом в ходе текущей недели в Европе ожидается потепление. Так, Федеральное сетевое агентство Германии в своих прогнозах ориентируется на то, что температура на этой неделе окажется на 5,91 градуса выше среднего значения за последние четыре года. Также к концу прошлой недели резко подскочила доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС — до 21%.
Вместе с тем Европа вновь нарастила поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 70% от максимума. Однако закупка СПГ идет по текущим высоким ценам. При этом средняя цена газа в декабре резко снизилась до около $1 485 за тысячу куб. м на фоне прогнозов теплой предстоящей недели. Текущая же цена на бирже и вовсе опустилась ниже отметки в $1 200 за 1 тыс. кубометров.
Кроме того, 19 декабря страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ 180 евро за МВт ч (около $2 тыс. за тысячу кубометров с учетом текущего обменного курса евро к доллару), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года, но он в любой момент может быть отключен в случае дефицита. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение неприемлемым посягательством на рыночные процессы. По его словам, Москве потребуется время, чтобы «тщательно взвесить все за и против» и подготовить свой ответ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.