Свежее
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газаНоватэк выплатит дивиденды-2024 в размере 46,65 руб на акциюТурция намерена расширить разработку газового месторождения в РФВ Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб мСургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025г
Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) стран Евросоюза достиг рекордной отметки для середины декабря в 800 млн кубометров в сутки, и оказывается выше средних многолетних значений для данного периода времени почти на 57%. Такая динамика объясняется тем, что температура в большинстве страны Европы сейчас намного ниже климатических показателей.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 13 декабря, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 804 млн куб. м. Изъятия газа из хранилищ уже более недели идут с превышением средних многолетних показателей на фоне похолодания в регионе. Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ уже 10,55 млрд куб. м газа.
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 86,59% (на 10,6 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 93,69 млрд куб. м газа. Нетто-отбор газа из хранилищ ведут все страны ЕС. При этом «Газпром» предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.
При этом в ходе текущей недели снижение температур в Европе продолжается. Так, Федеральное сетевое агентство Германии в своих прогнозах ориентируется на то, что температура на этой неделе окажется на 3,18 градуса ниже среднего значения за последние четыре года. Такое отставание от средних показателей оценивается как критическое для данного периода времени и должно привести к значительному росту потребления газа в стране.
Вместе с тем Европа несколько снизила поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему с пиковых значений начала декабря. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 63% от максимума. Однако закупка СПГ идет по текущим высоким ценам. С начала декабря средняя цена газа держится около отметки в $1 510 за тысячу куб. м.
Поставки газа РФ через Украину
Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 15 декабря сохраняются в прежнем объеме — 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию «Суджа», следует из данных на сайте «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке».
26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках «Северного потока» и «Северного потока — 2». Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…
Украина с начала года закупила за рубежом 1,5 млрд куб м газа
800 млн куб м было срочно импортировано в начале года,…
Новатэк выплатит дивиденды-2024 в размере 46,65 руб на акцию
Объем дивидендных выплат за 2024 год (включая промежуточные) составит 249,4…
Турция намерена расширить разработку газового месторождения в РФ
Турция в целом планирует активно заниматься разведкой нефти и газа…
В Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб м
Разведанные Турцией запасы газа на месторождении Сакарья составляют порядка 710…
Сургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025г
Продолжается текущий ремонт на энергоблоке №3.